Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18082014-141146
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Donizetti de Paula Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pazello, Elaine Toldo (Presidente)
Pinto, Cristine Campos de Xavier
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
Impacto dos choques de renda sobre a alocação de tempo da criança/adolescente entre escola e mercado de trabalho
Palavras-chave em português
Choque de renda
Efeito trabalhador adicional
Frequência escolar
PEA
Trabalho infantil
Resumo em português
Existe uma vasta literatura evidenciando os determinantes que repercutem negativamente na acumulação de capital humano do menor de idade. O trabalho infantil seria uma dessas causas. Outros trabalhos mostram que um choque de renda sofrido pelas famílias pode estar por trás da oferta de trabalho de outros membros da família (esposa e filhos). Tal efeito é conhecido na literatura como efeito trabalhador adicional e pode estar relacionado, pelo menos no Brasil, à restrição de liquidez das famílias. O objetivo deste trabalho é averiguar o impacto de um choque de renda representado pela perda de emprego do chefe da família sobre a alocação do tempo dos filhos em idade escolar entre escola e mercado de trabalho. Para realizarmos este trabalho usamos dados da Pesquisa Mensal do Emprego, do IBGE, entre 2003 e 2012. De acordo com os resultados obtidos, o tratamento, ou melhor, o choque de renda representado perda de emprego do chefe da família não possui impacto significativo sobre a escolha das famílias de manter o filho apenas na escola ou de enviar o filho para o mercado de trabalho. Entretanto, nos casos em que o efeito do tratamento é persistente percebemos um impacto sensivelmente maior, apesar de ainda não ser estatisticamente diferente de zero. Na última subseção reproduzimos nosso modelo com dados da PME antiga com o intuito de checar a interferência da diferença de metodologia entre a PME antiga e a nova nos resultados. Notamos que com nosso desenho de modelo não encontramos os mesmos resultados de Duryea et al. (2007).
Título em inglês
Income shock impact on child/teenager time allocation among school and job.
Palavras-chave em inglês
Added worker effect
Child work
EAP
Income shock
School Attendance
Resumo em inglês
There is a vast literature demonstrating the determinants that negatively affect the human capital accumulation of child under eighteen. Child labor would be one of these causes. Other studies show that an income shock suffered by families may be behind the labor supply of other family members (spouse and children). This effect is known in the literature as additional worker effect and may be related, at least in Brazil, the liquidity constraint of households. The objective of this study is to investigate the impact of an income shock represented by the loss of employment of head of household on the time allocation of schoolage children between school and the labor market. To accomplish this work we use data from the Monthly Employment Survey, IBGE, between 2003 and 2012. According to the results, treatment, or better, the income shock represented by of the household head's job loss has no significant impact on the families' choice to keeping the child in school or just send the child to the market job. However, in cases where the treatment effect is persistent, we noticed a substantially greater impact, although not statistically different from zero. In the last subsection we applied our model using the old PME data base aiming to check if the methodological differences interfere with the results. We noted that using our new model design, we didn't find out the same results as Duryea et al. (2007).