Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18082014-105523
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Lira Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Toneto Junior, Rudinei (Presidente)
Ferreira, Adriana Nunes
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Título em português
O BNDES é contracíclico? Uma análise da instituição no período de 1999 a 2012
Palavras-chave em português
Atuação contra-cíclica
BNDES
Empréstimos de longo prazo
Mercado Bancário
Modelos VAR e VEC
Resumo em português
A crise mundial de 2008 ressaltou um caráter importante desempenhado pelos Bancos Públicos de Desenvolvimento: a sua política anti-cíclica. Como previsto para instituições financeiras públicas na teoria keynesiana, esses orgãos passam a aumentar o número de empréstimos concedidos e injetar mais dinheiro em momentos de queda geral da atividade econômica. No caso do Brasil, uma parte dos autores defende que a atuação contra-cíclica do BNDES foi benéfica para a manutenção da liquidez na economia durante os períodos de turbulência econômica. Já outros autores defendem que a intervenção Estatal pelo BNDES provoca um efeito crowding-out sobre o crédito, inibindo a formação de um mercado de crédito privado de longo prazo. O Objetivo do trabalho é fazer uma análise objetiva da trajetória do BNDES de 1999 a 2012, procurando discernir se a sua atuação ao longo desse período pode ser efetivamente caracterizada, como defende o governo e a própria instituição, como contra-cíclica. Para efetuar esse trabalho usaremos métodos econométricos de séries temporais a partir de dados de série de variáveis macroeconômicas agregadas para uma análise quantitativa do comportamento do BNDES ao longo desse período. Juntamente com isso, será feita também uma analise qualitativa das séries históricas com o objetivo de qualificar e interpretar economicamente tanto os dados, quanto os resultados obtidos.
Título em inglês
Is The BNDES counter-cyclical? An analysis of the institution from 1999 to 2012
Palavras-chave em inglês
BNDES
Counter-cyclical Policy
Credit Market
Long Term Credit Market
VAR VEC Models
Resumo em inglês
The Global Financial Crisis of 2008 underscored an important characteristic played by Public Development Banks: its anti-cyclical policy. As regarded for Public Financial Institutions in Keynesian theory, those institutions increase their volume of loans and inject more money in periods of general economic downturn. In Brazil, some authors argue that the counter- cyclical role of BNDES was beneficial to maintain liquidity in the economy during periods of economic turmoil. On another hand, others authors stand that State intervention by BNDES causes a crowding-out effect on credit, inhibiting the formation of a private market for long-term credit. The goal of this dissertation is to write an objective analysis of the trajectory of BNDES from 1999 to 2012, seeking to discern whether its activity during this period can be effectively characterized, like the government and the institution itself arms, as countercyclical. In order to do that, we are going to use time series econometric methods based on data series of aggregate macroeconomic variables for a quantitative analysis of the BNDES's behavior over that period. Along with this, we also made a qualitative analysis of the time series in order to qualify and interpret both economic data and the obtained results.