Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-06052010-110957
Document
Author
Full name
Renato Silverio Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Ferreira, Alex Luiz (President)
Kannebley Júnior, Sérgio
Nogueira Junior, Reginaldo Pinto
Title in Portuguese
Uma abordagem da hipótese da neutralidade da moeda usando dados do Brasil pós-Real
Keywords in Portuguese
Exogeneidade
Neutralidade da moeda
Política monetária
Abstract in Portuguese
A hipótese da neutralidade da moeda tem como marco teórico a Teoria Quantitativa da Moeda (TQM), que é fundamentada a partir da equação de trocas de Fisher, supondo que a velocidade-renda da moeda é constante, sendo o produto real determinado exogenamente por variáveis não-monetárias, tais como a tecnologia, o estoque de capital e a oferta de trabalho. Mas, o produto real é realmente exógeno no Brasil? Ou, em outras palavras, é válida a hipótese de neutralidade da moeda? Esse tema tem sido objeto de muitos estudos empíricos. Ademais, o efeito Tobin e as teorias de crescimento endógeno sugerem que pode haver um efeito real da moeda no longo prazo. Este trabalho investigou as possíveis relações de longo prazo entre a oferta nominal de moeda, o nível de preços e o Produto Interno Bruto (PIB) real para o Brasil de 1946 a 2008, utilizando dados de baixa frequência (anuais). Para a parte empírica foi utilizado o teste de cointegração de Johansen e integração das variáveis, com destaque para o estudo de estacionaridade da velocidade de circulação da moeda, que se mostrou ser constante apenas na presença de quebras estruturais. Principalmente, foram utilizados testes de exogeneidade, com o objetivo de permitir ao pesquisador trabalhar com um conjunto de informações o mais amplo possível, vale dizer, que englobasse as informações que proviessem da teoria econômica e do processo gerador de dados. Quanto aos testes de raiz unitária, encontrou-se que as variáveis em estudo (y, m e p) são I(1), ou seja, são estacionárias apenas em primeira diferença. Os resultados encontrados vão no sentido de validar a exogeneidade do produto real, apesar de os resultados provenientes do teste de causalidade Granger não ter sido conclusivo. Dessa forma, este trabalho cria evidências a favor da hipótese da neutralidade da moeda.
Title in English
An approach to the hypothesis of neutrality of money using data from Brazil after the Real Plan
Keywords in English
Exogeneity
Monetary policy
Neutrality of money
Abstract in English
The hypothesis of neutrality of money is the theoretical framework of the Quantity Theory of Money (QTM), which is based from the Fishers equation of exchange, assuming that the income-velocity of money is constant, the real output is exogenously determined by nonmonetary variables, such as technology, capital stock and labor supply. But the real output is truly exogenous in Brazil? Or, in other words, it is valid the hypothesis of neutrality of money? This theme has been the subject of many studies. In addition, the Tobin effect and the endogenous growth theories suggest that there may be a real effect of money in the long run. This study investigated the possible long-run relationships between the nominal money supply, the price level and real Gross Domestic Product (GDP) for Brazil from 1946 to 2008, using low frequency (annual) data . For the empirical test was used the Johansen cointegration and integration of the variables, especially the study of the stationarity of the velocity of money circulation, which provided to be constant only in the presence of structural breaks. Mainly, we used exogeneity tests in order to allow the researcher to work with a set of information as broad as possible, ie, encompassing the information come from the economic theory and data generator process. For the unit root tests, it was found that the study variables (y, m e p) are I (1), ie, are stationary only in first difference. The results are in line to validate the exogeneity of real output, although the results from the Granger causality test was not conclusive. Thus, this work creates evidence for the hypothesis of neutrality of money.