Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2006.tde-06022007-142029
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Garbes Cicconi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Toneto Junior, Rudinei (Presidente)
Braga, Marcio Bobik
Saretta, Fausto
Título em português
Financiamento de projetos tecnológicos
Palavras-chave em português
Financiamento de Projetos Tecnológicos
Financiamentos
Inovação Tecnológica
Resumo em português
A inovação tecnológica vem assumindo um papel central na discussão do desenvolvimento de um país, região ou uma empresa. Estudos realizados por Schumpeter colocam a inovação tecnológica como a mola central do capitalismo, capaz de provocar grandes alterações no dinamismo da economia. A experiência internacional mostra-se importante para países ainda em desenvolvimento como o Brasil. Em países da Europa o plano de incentivo a inovação tecnológica deu início na década de noventa, quando foram estabelecidas medidas, metas e objetivos para o desenvolvimento tecnológico dos países. A atuação brasileira de incentivo a inovação tecnológica sempre foi muito tímida. Somente no final da década de noventa nota-se a ocorrência de uma reformulação da política industrial e uma tentativa de incentivar a inovação tecnológica no país. A realização da Pintec pelo IBGE vem suprir uma falha existente de falta de indicadores relacionados à inovação tecnológica. A pesquisa confirma as suspeitas existentes anteriormente de que no Brasil haja um fraco desempenho das empresas instaladas no que se refere à inovação tecnológica. Alguns fatores são apontados pelas empresas como as principais causas para esse fraco desempenho. Entre eles estão o elevado risco econômico, alto custo da inovação e a falta de fontes adequadas de financiamento. Quando se analisa a inovação tecnológica setorialmente, verifica-se que as mudanças em termos gerais são muito pequenas, que grande parte da inovação das empresas é financiada com capital próprio e que no Brasil a inovação tecnológica está diretamente ligada à aquisição de máquinas e equipamentos.
Título em inglês
Tecnological project financing
Palavras-chave em inglês
Financing
Tecnological inovation
Tecnological inovation financing.
Resumo em inglês
Tecnological inovation has been considered the center of the development of a country, region or a company. Schumpeter has discussed that the tecnological inovation is capable to cause extraordinary changes in the dynamics of the economy. The international experience is important to be seen by countries like Brasil. Some european countries, for instance, have developed a plan in order to make tecnological inovation possible. This plan includes the definition of goals and ways to mesure the tecnological development of the countries. Tecnological inovation in Brasil began to take place recently, when the industrial politics and some actions to promote this kind of inovation started to become more and more important in the country. Pintec, a study done by IBGE, has an important contribution for the research about tecnological inovation in Brasil. Before this study, there were not enough information about this subject. Pintec data confirm the initial hypothesis that brasilian companies do not have an eficient performance when it refers to tecnological inovation. Some factors are considered the explanation for the lack of tecnological inovation in Brasil. Among these factors are the economical risk, high costs of the inovation and the lack of apropriate sources of financial funds for inovation. Sectorial analysis have shown that the results are not different from the global analysis. The greatest amount of tecnological inovation is financed by internal funds. In Brasil, tecnological inovation is still related to the aquisition of new machines and equipaments.