Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2016.tde-05092016-155917
Documento
Autor
Nome completo
Karen Granzotto Oliani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Hauck Filho, Nelson
Pazello, Elaine Toldo
Primi, Ricardo
Título em português
Associação entre violência e habilidades socioemocionais dos alunos de ensino médio
Palavras-chave em português
Ensino médio
Exposição à violência
Habilidades não cognitivas
Resumo em português
O presente estudo se propõe a examinar a associação entre exposição à violência e as habilidades socioemocionais de alunos do ensino médio da rede pública do estado do Rio de Janeiro, dada a hipótese de que essas últimas funcionariam como mediadoras de parte do efeito da violência sobre desempenho escolar. A base de dados utilizada foi concebida pelo Instituto Ayrton Senna e a OCDE, que elaboraram uma ferramenta para a mensuração das habilidades socioemocionais desses estudantes. A relação foi estudada para alunos do 1o e 3o anos do ensino médio. Conclui-se que as habilidades socioemocionais mais associadas à criminalidade são amabilidade, extroversão e abertura a novas experiências, cujas relações demonstraram coeficientes negativos. A categoria de crimes que mais apresentou relação com as características analisadas foi a de crimes violentos contra patrimônio. Amabilidade e abertura a novas experiências se revelaram como mediadoras de uma pequena parcela do efeito da violência sobre as proficiências de matemática e língua portuguesa
Título em inglês
The association between soft skills and community violence for high school students
Palavras-chave em inglês
Exposure to violence
High school
Soft skills
Resumo em inglês
This study aims to explore the association between exposure to violence and public school student's soft skills, given the hypothesis that these latter ones would be mediators of the effect of violence over scholar performance. The data base utilized was developed by the Ayrton Senna Institute and the Organization for Economic Cooperation and Development and aimed to elaborate a tool for measuring soft skills of aproximatly 25 thousand students of Rio de Janeiro state public schools. The relation was analyzed for students in the first and last year of high school. The soft skills most associated with the violence indicators used were agreeableness, extraversion and openness to experience, with negative coeficients. The crimes that showed stronger relations with these characteristics were crimes against property. Agreeableness and openness to experience revealed themselves as mediators of the effect of violence over math and portuguese language grades