Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-05052010-172027
Documento
Autor
Nome completo
Michel Cantagalo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Jaylson Jair da (Presidente)
Barbieri, Fábio
Lima, Gilberto Tadeu
Título em português
Os preços são muito rígidos? A mesma questão e as novas respostas encontradas através da modelagem computacional baseada em agentes
Palavras-chave em português
Ajustamento nominal
Complexidade
Sistemas sociais adaptativos
Resumo em português
A moeda fiduciária permitiu o surgimento da política monetária e esta vêm ganhando cada vez mais destaque entre as ferramentas e políticas econômicas. Porém, não existe consenso no meio acadêmico sobre a influência da política monetária à economia, alguns acreditam que ela apenas resulta em variações nominais e outros que ela pode afetar fatores reais da economia. Diversas pesquisas feitas comprovam, ao menos no curto prazo, a existência do chamado ajuste nominal incompleto, onde choques monetários afetam os valores reais dos agregados econômicos. Porém, quais são os custos e externalidades que advem desta rigidez de preços? Tentando oferecer novas respostas a esta questão, remontamos o reconhecido modelo de Ball e Romer (1989) sob a perspectiva da complexidade e dos modelos computacionais baseados em agentes. Os resultados encontrados nesta nova perspectiva foram muito diferentes dos resultados encontrados no modelo original, com a possibilidades de vantagens e externalidades positivas da rigidez, inserção de problemas distribuitivos, valores mais significativos de custos privados e sociais vinculados à rigidez, tudo isso devido à heterogeneidade presente no modelo computacional.
Título em inglês
Are prices too sticky? The same question and the new achieved answers from the agent-based computational modeling
Palavras-chave em inglês
Adaptive social systems
Complexity
Nominal adjustment
Resumo em inglês
The fiduciary money allowed the emergence of monetary policy, that are gaining more prominence among the economic tools and policies. However, there is no consensus in the academy about the influence of the monetary policy in the economy, some believe it results in only nominal changes, others that it can affect real factors of the economy. Several researches show, at least in the short term, the existence of so-called incomplete nominal adjustment, where monetary shocks affect the real values of economic aggregates. But which are the costs and externalities that come from this price rigidity? Trying to provide new answers to this question, we reassembled the recognized model of Ball and Romer (1989) from the perspective of complexity and computational agent-based models. The new results are very different from the findings of the original model, with the potential benefits and positive externalities from rigidity, insertion of distributive problems, more significant amounts of private and social costs related to rigidity, all because of the heterogeneity inserted by the computational model.