Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2018.tde-02082018-074432
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Fabio Augusto Reis (Presidente)
Ferreira, Alex Luiz
Lyrio, Marco Túlio Pereira
Silva, Cleomar Gomes da
Título em português
Política monetária no Brasil: determinantes da credibilidade do Banco Central no regime de metas de inflação no período de 2002-2016
Palavras-chave em português
Banco Central do Brasil
Credibilidade
Regime de metas de inflação
Resumo em português
O distanciamento entre as expectativas públicas e as metas anunciadas pelos formuladores de política econômica gera problemas para a condução das metas ao longo do tempo. Nesse contexto, este trabalho estabelece um modelo prescritivo acerca das variáveis que melhor explicam a credibilidade da política monetária no Brasil durante o período de implementação do regime de metas inflacionárias e nos anos subsequentes (2002-2016). Estudos anteriores nesse campo descreveram somente o comportamento da confiança pública sobre os resultados da política, mas não a atrelaram a variáveis do ambiente macroeconômico. Esse trabalho busca explorar fatores que afetam a credibilidade por parte do público, inclusive a reputação do presidente do Banco Central do Brasil, das metas anunciadas.
Título em inglês
Brazilian monetary policy: key-factors of central bank credibility on inflation targeting regime between 2002-2016
Palavras-chave em inglês
Central Bank of Brazil
Credibility
Inflation target regime
Resumo em inglês
The gap between public expectations and targets announced by policymakers creates problems for the achievement of goals over time. In this context, this paper establishes a prescriptive model about the variables that best explain the credibility of monetary policy in Brazil during the period of implementation of the inflation targeting regime and in subsequent years (2002-2016). Previous studies in this field have described only the behavior of public confidence over policy outcomes, but have not linked it to variables in the macroeconomic environment. This paper aims to explore factors that would affect the public's credibility, including the reputation of the president of the Central Bank of Brazil, of the announced goals.