Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.95.2014.tde-02112014-133658
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Yuri Sasazaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Felipe, Joaquim Cezar (Presidente)
Lopes, Fabricio Martins
Silva Junior, Wilson Araújo da
Título em português
Infraestrutura computacional para avaliação da similaridade funcional composta entre microRNAs baseada em ontologias
Palavras-chave em português
gene ontology
MeSH
microRNAs
OMIT
similaridade funcional
Resumo em português
MicroRNAs (miRNAs) são pequenos RNAs não codificadores de proteínas que atuam principalmente como silenciadores pós-transcricionais, inibindo a tradução de RNAs mensageiros. Evidências crescentes revelam que tais moléculas desempenham papéis críticos em muitos processos biológicos importantes. Uma vez que não existem anotações de termos de miRNAs na Gene Ontology (GO), tampouco um banco de dados de referência com anotações funcionais dos mesmos, o cálculo da medida de similaridade entre miRNAs de forma direta não possui um padrão estabelecido. Por outro lado, a existência de bancos de dados de genes-alvo de miRNAs, como o TarBase, e bases de dados contendo informações sobre associações de miRNAs e doenças humanas, como o HMDD, nos permite inferir a similaridade funcional dos miRNAs indiretamente, por meio da análise de seus genes-alvo na GO ou entre suas doenças relacionadas na ontologia MeSH. Além disso, de acordo com a estrutura da ontologia de miRNAs OMIT, um miRNA também pode ser anotado com outras informações, tais como a sua natureza de atuação como oncogênico ou supressor de tumor, o organismo em que se encontra, o tipo de experimento em que foi encontrado, suas associações com doenças, genes-alvo, proteínas e eventos patológicos. Dessa forma, a similaridade entre miRNAs pode ser inferida com base na combinação de um conjunto de informações contidas nas respectivas anotações, de forma que possamos obter um aproveitamento de várias informações existentes, definindo assim um cálculo de similaridade funcional composta. Assim, neste trabalho, propomos a criação e aplicação de um método chamado CFSim, aplicado sobre a OMIT e que utiliza a ontologia de doenças, MeSH, e a ontologia de genes, GO, para calcular a similaridade entre dois miRNAs, juntamente com informações contidas em suas anotações. A validação de nosso método foi realizada por meio da comparação com a similaridade funcional inferida considerando diferentes famílias de miRNAs e os resultados obtidos mostraram que nosso método é eficiente, no sentido de que a similaridade entre miRNAs pertencentes à mesma família é maior que a similaridade entre miRNAs de famílias distintas. Ainda, em comparação com os métodos de similaridade funcional já existentes na literatura, o CFSim obteve melhores resultados. Adicionalmente, para tornarmos viável a utilização do método proposto, foi projetado e implementado um ambiente contendo a infraestrutura necessária para que pesquisadores possam incluir dados obtidos de novas descobertas e consultar as informações sobre um determinado miRNA, assim como calcular a similaridade entre dois miRNAs, baseada no método proposto.
Título em inglês
Computational platform for evaluation of the composed functional similarity between microRNAs based on ontologies
Palavras-chave em inglês
functional similarity
gene ontology
MeSH
microRNAs
OMIT
Resumo em inglês
MicroRNAs (miRNAs) are small non-coding RNA that mainly negatively regulate gene expression by inhibiting translation of target RNAs. Increasing evidences show that such molecules play critical roles in many important biological processes. Since there are no terms of miRNAs annotations in Gene Ontology (GO), nor a database with microRNAs functional annotations, directly calculating the functional similarity between miRNAs does not have an estabilished pattern aproach. However, the existence of miRNAs target genes database, such as TarBase, and a miRNAs-disease associations database, such as HMDD, allow us to indirectly infer functional similarity of miRNAs through the analysis of their target genes in GO or between their related diseases in MeSH. Moreover, according to the structure of the ontology of miRNAs OMIT, a miRNA can also be annotated with other information, such as if it acts as an oncogene or a tumor suppressor, the organism that it belongs, the experiment in which it was found, its associations with diseases, target genes, proteins and pathological events. Thus, miRNAs similarity can be inferred based on the combination of a broad set of information contained in their annotations, indeed, we can use all available information defining the calculation of a composed functional similarity. In this study, we propose the creation and application of CFSim method applied to the OMIT using the diseases ontology, MeSH, and gene ontology, GO, to compute miRNAs similarity based on different information in their annotations. We validated our method by comparing with functional similarity inferred by miRNA families and the results showed that our method is efficient in sense that the functional similarity between miRNAs in the same family was greater compared to other miRNAs from distinct families. Furthermore, in comparison with existing methods of functional similarity in the literature until the present day, the CFSim showed better results. Finally, to make feasible the use of the proposed method, an environment was designed and implemented, containing the necessary infrastructure so that researchers can include data from new discoveries and see information about a particular miRNA, as well as calculate the similarity between two miRNAs, based in the proposed method.