Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.93.2014.tde-31072014-170701
Documento
Autor
Nome completo
Vanderlei Baeza Lucentini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Monteiro, Katia Canton
Vicente, Eduardo
Título em português
Electropera: trajetórias sonoras na performance digital
Palavras-chave em português
Arte performática
Arte tecnológica
Música contemporânea
Ópera multimídia
Performance
Resumo em português
A presente pesquisa traça um percurso referencial artístico que culminou num gênero de performance digital denominado electropera. Este gênero híbrido é formado pelo encontro, numa mesma arena, da performance art, da música contemporânea assistida por tecnologias eletrônicas digitais e das mídias visuais manipuladas (cinema found footage e vídeo arte). A pesquisa parte da abordagem da performance na música com preocupações analíticas acerca da construção da persona no performer musical; caminha para os desdobramentos sonoros nas vanguardas e alcança os movimentos de música experimental resultantes da contracultura dos anos 60; analisa as concepções estéticas de alguns compositores referenciais que saíram dos limites restritivos da escrita musical e optaram pela inserção de múltiplas linguagens em suas obras e lança um olhar analítico sobre novo papel das mulheres como performers e conceptoras de trabalhos musicais no universo da multimídia. A síntese de toda essa genealogia conceitual, histórica e auto-referencial culminou com a produção e a análise crítica e processual de um trabalho pessoal, a electropera Ópio.
Título em inglês
Electropera: sound trajectories in the digital performance
Palavras-chave em inglês
Art technology
Contemporary music
Multimedia opera.
Performance
Performance art
Resumo em inglês
This research traces the referential path which culminated in a gender of digital performance entitled electropera. This hybrid gender is constituted by the encounter, in a same arena, of performance art, contemporary music assisted by digital electronic technologies and the manipulation of visual medias such as found footage and video art. This study analytically approaches performance in music by focusing on the elaboration of a persona by the musical performer. Including the sonorous developments on the avant-garde movements through the resulting experimental music derived from the sixties counter-culture and the conceptual aesthetics of some chosen composers which transgressed the restrictive boundaries of musical composition by encompassing multiple art forms. Allowing an analytical glimpse on the new role of women as performers and creators of musical works in the multimedia universe. The synthesis of this conceptual historicized and self-referential genealogy culminated in the production, critical and process analyses of an authorial work, the electropera Ópio.