Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2014.tde-27042015-125724
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Vieira de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freire, Maria Cristina Machado (Presidente)
Fabris, Annateresa
Pallamin, Vera Maria
Título em português
Gastão de Magalhães: os sentidos de uma carreira curta - anos 1970/80
Palavras-chave em português
Arte conceitual
Carreira curta
Décadas de 1970-80
Gastão de Magalhães
Resumo em português
Este estudo pretende apresentar e analisar a trajetória do artista Gastão de Magalhães (1953 - ), nos anos 1970 e 80, denominada aqui 'carreira curta'. A pesquisa, em princípio, parte de suas obras encontradas no Acervo de Arte Conceitual do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC/USP) e, posteriormente, em outras instituições. Diante das poucas e dispersas informações encontradas sobre elas, o trabalho busca trazer à luz documentos que tornem possível identificá-las. Para analisá-las, é preciso se apoiar numa visão transdisciplinar, estabelecendo relações entre elas e os arranjos políticos, econômicos e sociais que lhe são subjacentes.Da mesma forma, se faz necessário discutir a construção da narrativa histórica em que este e outros artistas não são incluídos, como forma de compreender os conflitos envolvidos em sua poética.
Título em inglês
Gastão de Magalhães: the significations of a short career - years 1970/80
Palavras-chave em inglês
1970-80 decades
Conceptual art
Gastão de Magalhães
Short career
Resumo em inglês
This work seeks to present and analyse the trajectory of the 1970's-80's artist Gastão de Magalhães (1953 - ), called here a 'short career'. This study starts with his work found in the Archive of the University of São Paulo's Contemporary Art Museum (MAC/USP), and later includes work found in other institutions. Facing the fact that his work has little and disperse information about it, this research tries to bring to light documents which make their identification possible. Their analysis demands a transdisciplinary effort, identifying the political, economical and social aspects that underlie them. It is also necessary to discuss the construction of the historical narrative in which this and other artists are not included, as a mean of understanding the conflicts involved in his poetics.