Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2016.tde-27012016-130520
Documento
Autor
Nome completo
Cleia Helena de Carvalho Goulart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Peccinini, Daisy Valle Machado (Presidente)
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo
Veiga, Alfredo Cesar da
Título em português
Carlos Eduardo Uchôa: um artista beneditino contemporâneo
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Carlos Eduardo Uchôa
História
Mosteiro
Sagrado
Resumo em português
O trabalho tem, como tema, o estudo do sagrado na sociedade contemporânea, observando um importante fenômeno social: a retomada do sagrado. A produção artística do beneditino Carlos Eduardo Uchôa, inserida neste contexto, é considerada um exemplar, ao tangenciar este fenômeno. Para o procedimento desta pesquisa será empreendido um estudo do sagrado na sociedade atual, a partir de uma análise que estabelece as relações entre o sagrado e o profano. Desta forma, estes estudos apontam o surgimento de novos elementos simbólicos ritualísticos e míticos, provocando o desencadeamento de uma crise no sagrado. Por outro lado, as investigações comprovam, em diversos setores, a instauração de uma nova situação emblemática percebida através de um comportamento e de uma mentalidade vigentes no mundo contemporâneo. Uma pesquisa sobre a questão do espaço-tempo no aspecto da historicidade e no âmbito do Sagrado, igualmente serão perscrutados. Todos esses fatores serão observados à luz da produção artística do artista, respaldado em seu histórico de vida. Os aspectos socioculturais serão privilegiados, através de sua formação artística, acadêmica e literária até 1996 e após este período, quando ingressa para a vida monástica. Portanto, esta pesquisa será desenvolvida a partir da análise e reflexão sobre o ideário conceitual e imaginário do artista e monge beneditino Carlos Eduardo Uchôa, com a sua produção artística adensada por este contato com o mundo do sagrado refletido em sua poética. Este é o foco central da dissertação: estudar o sagrado na obra do artista que converge para a sua arte na sociedade atual. Contudo, através dos tempos, o sagrado se mantém vivo e atuante, resistindo e permanecendo até os dias atuais.
Título em inglês
Carlos Eduardo Uchôa: an contemporary Benedictine artist
Palavras-chave em inglês
Carlos Eduardo Uchôa
Contemporary art
History
Monastery
Sacred
Resumo em inglês
The work has, as in the subject, the study of the sacred in contemporary society, observing an important social phenomenon: the resumption of the sacred. Artistic production of Carlos Eduardo Benedictine Uchôa, inserted in this context, it is considered a copy, to lightly brush this phenomenon. For the procedure of this research will be undertaken a study of the sacred in current society, from an analysis that establishes the relationship between the sacred and the profane. In this way, these studies point to the emergence of new symbolic ritual and mythical elements, causing the triggering a crisis in the sacred. On the other hand, the investigations prove, in several sectors, the establishment of a new flagship situation perceived through a behavior and mindset prevailing in the contemporary world. A research on the issue of space and time in the aspect of historicity and under the Holy, will also be searched. All of these factors will be seen in the light of production artist, supported in its life history. Socio-cultural aspects will be privileged, through his artistic training, academic and literary until 1996 and after this period, when he enters to the monastic life. Therefore, this research will be developed from the analysis and reflection on the conceptual ideas and imagination of the artist and Benedictine monk Carlos Eduardo Uchôa, with their artistic production thickened for this contact with the sacred world reflected in his Poetics. This is the central focus of the dissertation: study the sacred work of the artist that converges to its art in current society. However, through the ages, the sacred remains alive and active, enduring and remaining until the present day.