Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.93.2014.tde-24042015-171943
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Amosso Dolci Leme Palma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freire, Maria Cristina Machado (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Lourenço, Maria Cecilia França
Título em português
Invenções museológicas em exposição: MAC do Zanini e MASP do casal Bardi (1960-1970)
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Exposições de arte
História contemporânea
Museologia
Museus de Arte
Resumo em português
A presente investigação examina a atuação de duas instituições museológicas paulistas o MASP e o MAC USP enfocando os pensamentos e práticas de seus dirigentes Pietro Maria e Lina Bo Bardi e Walter Zanini especialmente entre fins da década de 1960 e início da década de 1970. Através do estudo de textos desses diretores e de exposições por eles concebidas junto a essas instituições busca-se entender como suas concepções de arte e museu foram colocadas em prática. O frutífero histórico de ações e reflexões que envolveram as atuações do casal Bardi no MASP e de Zanini no MAC USP compuseram nessas instituições ambientes condizentes com a ideia de museu entendido como espaço vivo e atento à manutenção do diálogo com as suas funções sociais e com a dinâmica do meio no qual está inserido.
Título em inglês
Museum Inventions in Exposition: Zanini's MAC and Bardi Couple's MASP (1960-1970)
Palavras-chave em inglês
Art exhibitions
Art museums
Contemporary art
Contemporary history
Museology
Resumo em inglês
This research examines the performance of two museological institutions in São Paulo MASP and MAC USP focusing on the thoughts and practices of their directors Pietro Maria and Lina Bo Bardi and Walter Zanini especially between the late 1960s and the early 1970s. Through the study of these directors texts and exhibitions designed by them in these institutions we seek to understand how their conceptions of art and museum were put into practice. The fruitful historic of actions and reflections involving the actings of the couple Bardi in MASP and Zanini in MAC USP composed in these institutions environments harmonized with the idea of the museum understood as living space and attentive to the maintenance of the dialogue with its social functions and with the dynamics of the environment in which it is inserted.