Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2017.tde-21022017-195212
Documento
Autor
Nome completo
Anita Juliene Lins Rocha Limulja
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes (Presidente)
Alves, Cauê
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Fernandes, Antonia Terra de Calazans
Título em português
Arte Contemporânea como investigação histórica: a produção de Cildo Meireles
Palavras-chave em português
Arte Contemporânea
Cildo Meireles.
Documento Histórico
História
Memória
Resumo em português
O presente trabalho se propõe a refletir sobre a Arte Contemporânea como objeto de investigação histórica a partir da análise da obra do artista brasileiro Cildo Meireles (1948-). Para tanto, buscamos situar a produção do artista enquanto evidência histórica tanto do processo de constituição da linguagem artística, quanto do contexto social e político mais amplo no qual emergiu. Ao longo da pesquisa, analisamos os modos pelos quais o artista dialoga com a história, seja por meio da formulação de intervenções diretas na sociedade, seja por meio de reconfigurações das leituras hegemônicas sobre o passado.
Título em inglês
Contemporary Art as historical research: the production of Cildo Meireles
Palavras-chave em inglês
Cildo Meireles.
Contemporary Art
Historical Document
History
Memory
Resumo em inglês
The present study aims at reflecting on contemporary art as an object of historical research by analysing the work of the Brazilian artist Cildo Meireles (1948-). Therefore, we seek to situate the production of the artist as historical evidence both of the process of constitution of artistic language and of the broader social and political context in which it emerged. In the course of the research, we have analysed the ways in which the artist establishes a dialogue with history, whether through the development of direct intervention in society or by reconfiguring the hegemonic readings about the past.