Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-14082019-113150
Documento
Autor
Nome completo
Nadiesda Carolina Dimambro Capuchinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Freire, Maria Cristina Machado (Presidente)
Fazzolari, Cláudia
Oliveira, Mirtes Cristina Marins de
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
Imagens de Gretta Sarfaty: fotografia, performance e gênero
Palavras-chave em português
Feminismo
Fotografia
Gênero
MAC-USP
Performance
Resumo em português
Esta pesquisa debruça-se sobre o acervo de arte conceitual do mac-usp, mais especificamente sobre as obras da artista Gretta Sarfaty (1947) entre os anos de 1975 e 1980. As fotografias e performances experimentais da artistas são compreendidas e analisadas à luz da crítica de arte feminista, propondo conexões com os contextos nacionais e internacionais. Em tempos de ditadura militar, Gretta Sarfaty explora os limites do corpo, engendrando crítica cultural aos padrões de beleza estabelecidos e às possibilidades subjetivas dadas ao feminino. Propõe-se, ainda, um panorama da formação de uma historiografia da arte feminista e paralelos entre as artistas que estavam produzindo poéticas permeadas por pautas do feminismo, declaradamente ou não, no Brasil, nos Estados Unidos, na Europa na época. Um sobrevôo sobre as iniciativas recentes do mac-usp em tratar do tema arte e mulheres também é alçado.
Título em inglês
Images of Gretta Sarfaty: photography, performance and gender
Palavras-chave em inglês
Feminism
Gender
MAC-USP
Performance
Photography
Resumo em inglês
This research focuses on the mac-usp conceptual art collection, specifically on the works of artist Gretta Sarfaty (1947) between the years 1975 and 1980. The photographs and experimental performances of the artist are understood and analyzed in the light of feminist art criticism, proposing connections with national and international contexts. In times of military dictatorship, Gretta Sarfaty explored the limits of the body, engendering cultural criticism to the established beauty standards and the subjective possibilities given to the feminine. We also propose a panorama of the formation of a historiography of feminist art along with parallels between the artists who were producing poetics permeated by feminist revindications, whether or not they were declared, in Brazil, in the United States and in Europe at the time. A glimpse of mac-usps recent initiatives in addressing art and womens issues is also given.