Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-12082019-113144
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Augusto Ronqui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Ana Gonçalves (Presidente)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Costa, Helouise Lima
Miyoshi, Alexander Gaiotto
Título em português
Mario Sironi no acervo do MAC USP
Palavras-chave em português
Acervo MAC USP
Arte moderna italiana
Mario Sironi
Novecento
Resumo em português
Esta dissertação propõe o estudo das seis obras de Mario Sironi (Sassari, 1885 Milão, 1961) que pertencem ao acervo do MAC USP (Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo) Os pescadores (1924); Os emigrantes (1930); Composição (1931); Invocação (1946); Paisagem (1946) e a imagem em seu verso; e Fuga no Egito (1947) , a partir de dois contextos maiores: no percurso da produção do artista, de modo a traçar a evolução das suas pesquisas artísticas para situar as obras do MAC USP; e dentro das campanhas de aquisição de obras de arte moderna italiana articuladas por Francisco Matarazzo Sobrinho e Yolanda Penteado para compor o futuro Museu de Arte Moderna de São Paulo, entre 1946 e 1947, a fim de compreender quais fatores podem ter contribuído para a escolha dessas pinturas. A pesquisa se estabelece no âmbito de estudos recentes sobre as origens das coleções que compõem o acervo do MAC USP e, internacionalmente, de uma historiografia da arte atualizada sobre a obra de Sironi, artista que hoje é pouco conhecido e estudado no Brasil. Por fim, o estudo pretende contribuir para certa leitura da arte moderna brasileira que esteve em diálogo com o ambiente artístico italiano do período do entreguerras.
Título em inglês
Mario Sironi at MAC USP collection
Palavras-chave em inglês
Italian modern art
MAC USP collection
Mario Sironi
Novecento
Resumo em inglês
This research proposes the study of the six works by Mario Sironi (Sassari, 1885 - Milan, 1961) that belong to MAC USPs collection (University of São Paulos Museum of Contemporary Art) Os pescadores (1924); Os emigrantes (1930); Composição (1931); Invocação (1946); Paisagem (1946) and the image on the back; and Fuga no Egito (1947) from two higher contexts: the artist's production path, in order to trace the evolution of his artistic research to locate MAC USPs works; and within the acquisition campaigns of modern Italian artworks articulated by Francisco Matarazzo Sobrinho and Yolanda Penteado to compose the future Museum of Modern Art of São Paulo between 1946 and 1947 in order to understand which factors may have contributed to the choice of these paintings. The research is established within the framework of recent studies on the origins of the collections that compose MAC USPs collection and, internationally, an updated art historiography on the work of Sironi, an artist that is little known and studied in Brazil. Finally, the study aims to contribute to a certain reading of modern Brazilian art that was in dialogue with the Italian artistic environment of the interwar period.