Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2011.tde-11072012-103841
Documento
Autor
Nome completo
Renata Guimarães Puig
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Yurgel, Marlene (Presidente)
Lourenco, Maria Cecilia Franca
Petracco, Francisco Lucio Mario
Título em português
A Arquitetura de Museus-Casas em São Paulo: 1980-2010
Palavras-chave em português
arquitetura
casa
museu
museu-casa
Resumo em português
O termo difundido internacional historic house museums une duas categorias: casas históricas e casas-museus. No Brasil, os termos utilizados são museus-casas ou, ainda, casas-museus. Estes se constituem em espaços abertos ao público, reunindo características de conservação e apresentação das obras exigidas pelo Conselho Internacional de Museus (ICOM) e apresentando relação entre a casa (espaço arquitetônico), o acervo (conteúdo) e o proprietário (habitante). O presente estudo consiste em uma análise de três modelos de museus-casas/casasmuseus, na cidade de São Paulo, sendo eles: Fundação Maria Luísa e Oscar Americano, Fundação Cultural Ema Gordon Klabin e Museu da Casa Brasileira. Essa análise levantará os principais itens relativos à arquitetura dos seus projetos, com ênfase nas plantas, o desenho das casas e sua transformação para museu. Trata-se, portanto, de uma reflexão sobre a tipologia dos museus-casas, baseada nas principais características observadas diretamente nas instituições selecionadas, utilizando, para tanto, textos que abordam aspectos históricos, sociais e técnicos, o Projeto de Classificação dos Museus-casas, elaborado pelo DEMHIST (Comitê Internacional de Museus-Casas Históricas, do Conselho Internacional de Museus, 1998), bem como a revisão dos trabalhos já realizados sobre o assunto por diversos autores, visando a um entendimento global das questões já levantadas a respeito do tema.
Título em inglês
The architecture of the house-museums in são Paulo: 1980-2010
Palavras-chave em inglês
architecture
house
museum
museum-house
Resumo em inglês
The spread out term international historic house museums joins two categories: historical houses and house-museums. In Brazil, the used terms are museum-houses or, still, housemuseums. These if constitute in open spaces to the public, congregating characteristic of conservation and presentation of the workmanships demanded for the International Advice of Museums (ICOM) and presenting relation between the house (space architectural), the quantity (content) and the proprietor (inhabitant). The present study it consists of an analysis of three models of museum-houses/house-museums, in the city of São Paulo, being they: Foundation Maria Luisa and Oscar Americano, Cultural Foundation Ema Gordon Klabin and Museum of the Brazilian House. This analysis will raise the main relative item to the architecture of its projects, with emphasis in the plants, the drawing of the houses and its transformation for museum. It is treated, therefore, of a reflection on the kind of the museum-houses, based in the main characteristics observed directly in the institutions selected, using, for in such a way, texts that approach aspects historical, social and technician, the Project of Classification of the Museum-houses, elaborated for the DEMHIST (International Committee of Historical Museum-House, of the International Advice of Museums, 1998), as well as the revision of the works already carried through on the subject for diverse authors, aiming at to a global agreement of the raised questions already regarding the subject.