Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2017.tde-04092017-153021
Documento
Autor
Nome completo
Edson Eduardo Ramos da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barros, Denise Dias (Presidente)
Castro, Eliane Dias de
Oliveira, Alecsandra Matias de
Ribeiro, Marina Annie Martine Berthet
Título em português
Estudo de imagens: leituras da história a partir de conteúdo elaborado pelos Kel tamacheque na web
Palavras-chave em português
Etnografia
Historia
Imagens
Kel tamacheque
Web
Resumo em português
As indagações que orientam este trabalho tiveram início na procura de averiguar como os conteúdos de sites e blogs, elaborados em parceria ou pelos próprios Kel tamacheques, auxiliam-nos a compreender a história contemporânea dessa sociedade. Diante dessa busca, pesquisamos e elaboramos corpus imagético capturado da web indexável, buscando verificar suas contribuições de modo a compreender os alcances desse conteúdo como auxilio profícuo para o estudo da história dos Kel tamacheques. Metodologicamente a pesquisa imagética que aqui apresentamos implica em uma determinada forma de encarar os conteúdos da web, tomando como base somente a produção dos próprios Kel tamacheques, em língua francesa. Destarte, por meio dessa pesquisa, concluímos que é possível não só ter acesso às demandas da história contemporânea dessa sociedade, mas também do entendimento, transição e interconexão do passado e dos tempos atuais. Assim, criamos um website almejando atender a perspectiva da universidade e transversalidade no que se referem à melhoria da sociedade e da humanidade a partir dos temas e conflitos vividos pelas pessoas em seu dia-a-dia, sejam em África ou no Brasil.
Título em inglês
Study of images: readings of the story from content elaborated by Kel tamacheque on the web
Palavras-chave em inglês
Ethnography
History
Images
Kel tamacheque
Web
Resumo em inglês
The inquiries that guide this work began in the search to find out how the content of websites and blogs, elaborated in partnership or by Kel tamacheques themselves, help us to understand the contemporary history of this society. In view of this search, we researched and elaborated an imaged corpus captured from the indexable web, seeking to verify its contributions in order to understand the scope of this content as a useful aid to the study of the history of the Kel tamacheques. Methodologically, the imagery research presented here implies a certain way of looking at the contents of the web, taking as a basis only the production of the Kel tamacheques themselves, in French. Thus, through this research, we conclude that it is possible not only to have access to the demands of the contemporary history of that society, but also to the understanding, transition and interconnection of past and present times. Thus, we created a website aiming to meet the perspective of the university and transversality in what refers to the improvement of society and humanity from the themes and conflicts experienced by people in their daily lives, whether in Africa or in Brazil.