Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2019.tde-03042019-104956
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Marcondes Torres Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Peccinini, Daisy Valle Machado (Presidente)
Fazzolari, Cláudia
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo
Ribeiro, Maria Izabel Meirelles Reis Branco
Título em português
Duas décadas da arte de Mário Gruber (1947-1967): do realismo ao fantástico
Palavras-chave em português
Gravura e pintura brasileira
Mário Gruber
Realismo
Realismo fantástico
Resumo em português
Esta dissertação apresenta detalhes da vida e obra do artista plástico brasileiro Mário Gruber Correia (1927-2011), durante os primeiros vinte anos de sua vida profissional, que se caracteriza por dois eventos importantes: a exposição 19 Pintores, em que recebeu o primeiro prêmio de pintura, em 1947, e sua primeira exposição individual de pintura, chamada Restauração do mundo, em 1967, ambas em São Paulo. Por volta de 1946, o artista já havia se integrado ao círculo de intelectuais e artistas da Biblioteca Municipal de São Paulo, atual Biblioteca Mário de Andrade, datando desta época seu interesse pelo surrealismo e pelo realismo de cunho social. Dois anos depois, o artista apresenta o personagem Moleque Cipó, que procura pesquisar as mudanças da psique do brasileiro, por consequência das mudanças ocorridas no Brasil e no mundo. Em Santos, sua cidade natal, Mário Gruber cria o Clube da Gravura, em 1951, após retornar da França, onde havia estudado gravura em metal. Na década de 1950, Mário Gruber cria um mundo pessoal, em que mostra locais e atividades praticadas pelo Moleque, principalmente o Carnaval, espelhando suas emoções. Nesse período, foi professor de gravura nas oficinas do MAM SP, em 1953, e da FAAP, entre 1960 e 1964. Ao se aproximar os anos 1960, o artista e seu personagem Moleque vivem, num crescendum, a angústia existencial. É nesse período que Mario Gruber faz análise, abrindo as comportas do inconsciente, permitindo a manifestação do fenômeno da abertura para a presença de um Ser fantástico, que aparece para curar o Moleque. É a chegada do futuro Astolfo, que estará na exposição Restauração do mundo como um boneco astronauta.
Título em inglês
Two decades of Mário Gruber's art: from realism to the fantastic (1947-1967)
Palavras-chave em inglês
Brazilian art
Fantastic realism
Mário Gruber
Realism
Resumo em inglês
This dissertation presents life and art details for the Brazilian plástic artist Mário Gruber´s. The first twenty years of his Professional life, between two main events: The exposition 19 Pintores, in 1947, and his first individual painting expo, named Restauração do mundo (world restoration), in 1967. Both in the city of São Paulo, Brazil. During this period, the artist that had already been interested in surrealism, practices socialist realism, then changing tho realism with social content where He creates the Moleque Cipó (liana´s kid). Through this personage the artist investigates changes in the psyche of Brazilians, based on changes happening in Brazil as well as overseas. From Santos, his hometown, where the artist created the Engraving´s Club after returning from France where He had studied metal engraving, He presents the Moleque´s activities, mainly Carnival, showing his different emotions until He reaches agony. That is when an opening fenomenon happens for the Being that intervenes in order to cure the Moleque. It is the Astolfo´s fantastic presence.