Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.93.2016.tde-03022016-114226
Documento
Autor
Nome completo
Janete Ferreira Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Dilma de Melo (Presidente)
Lara, Arthur Hunold
Oliveira, Alecsandra Matias de
Título em português
O grafite no contexto urbano da cidade de São Carlos
Palavras-chave em português
Arte de rua
Arte mural
Arte urbana
Grafite
Pichação
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo o estudo sobre a expressão artística e estética dos grafites urbanos, mais especificamente na cidade de São Carlos, tendo como base a contextualização do processo histórico do grafite no Brasil e no Mundo, abordando a sua importância como movimento de cultura, resistência sócio-cultural, veículo de comunicação e obra de arte de rua. Também foram pesquisadas as relações do grafite com o Sanca Hip Hop, evento que ocorre anualmente, desde o ano de 2007, no mês de novembro em parceria com o movimento Negro e o coletivo de Hip Hop de São Carlos. Neste estudo procuramos contribuir para a compreensão das intervenções do grafite - um dos elementos do Movimento Hip Hop - apresentando como instrumento a produção estética na cidade de São Carlos, tendo como um recorte necessário para a amostra dos trabalhos, a pista de skate e imediações do Bairro Santa Felícia e pista de skate e imediações do Bairro Cidade Aracy 2, geradas durante o Sanca Hip Hop e o Pré-Sanca Hip Hop. Os sujeitos da pesquisa são os grafiteiros Bico Madrugas (Danilo Alves Barbosa), Lelin Alves (José Wesley Barbosa Alves), Stan Bellini (Leandro Augusto Bellini) e Spok (Luis Carlos Dias de Almeida), em ordem alfabética, que manifestaram interesse em participar da pesquisa. A metodologia empregada foi a entrevista gravada e depois transcrita com a devida autorização dos grafiteiros: Bico Madrugas e Spok, realizadas em locais diferentes de acordo com a disponibilidade de cada um. A entrevista com os grafiteiros Lelin Alves e Stan Bellini se deram por meio de resposta ao questionário enviado por email, devido os participantes não residirem na cidade. Ainda com relação a entrevistas, algumas questões que surgiram durante a redação do trabalho, foram respondidas através de recurso eletrônico do messenger do facebook. Também foi realizada a análise nas obras que consideramos mais relevantes. Para o embasamento da pesquisa utilizouse o referencial teórico de Lara (1996), Costa (1994, 2000) e Zamboni (2001).
Título em inglês
Cultural integration of graffiti into the urban context of the city of São Carlos
Palavras-chave em inglês
Graffiti
Spray graffiti
Street art
Urban art
Wall art
Resumo em inglês
This thesis addresses a study on the artistic and aesthetic expression of urban graffiti in the city of São Carlos. It is based on the historical process of graffiti in Brazil and worldwide and approaches its importance as a cultural movement, socio-cultural resistance, communication means and street art work. It also investigates the relations between graffiti and Sanca Hip Hop, an event held annually in November since 2007, in partnership with the Black and collective movement of Hip Hop in São Carlos. The study aims at contributing to the understanding of graffiti interventions - one of the elements of the Hip Hop Movement by presenting the aesthetic production of São Carlos as a tool. The skate park and vicinity of Santa Felicia neighborhood as well as the skate park and surroundings of Aracy City 2 neighborhood were the sites chosen. They were created during Sanca Hip Hop and Pre-Sanca Hip Hop events. The subjects are graffiti artists Bico Madrugas (Danilo Alves Barbosa), Lelin Alves (José Wesley Barbosa Alves), Stan Bellini (Leandro Augusto Bellini) and Spok (Luis Carlos Dias de Almeida) in alphabetical order, who expressed interest in participating of the research. The methodology used was an interview recorded and transcribed with permission of graffiti artists Bico Madrugas and Spok, held in different places, according to the artists´ availability. The interview with Lelin Alves and Stan Bellini was conducted through a questionnaire sent by email, as the artists do not reside in São Carlos. Some issues arisen were answered by facebook messenger. An analysis of the artework considered most relevant was also conducted. The theoretical framework of Lara (1996), Costa (1994, 2000) and Zamboni (2001) was used as the basis for the research.