Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.92.2005.tde-14082008-153824
Documento
Autor
Nome completo
Américo José Marques de Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Francisco, Gerson (Presidente)
Lemgruber, Eduardo Facó
Rosenfeld, Rogério
Título em português
Análise de preço e de risco de mercado de contratos futuros da divida externa
Palavras-chave em português
Mercado futuro
Risco e preço
Resumo em português
O crescente volume de transações e a diversidade no mercado de derivativos leva a busca de modelos mais sofisticados para a estimação do preço e o cálculo do risco nesse mercado. Associada a essa premissa em alguns momentos de grande liquidez mundial, círculos virtuosos de melhoria na economia mundial e queda dos prêmios de risco individuais dos títulos emitidos pelos países tidos como desenvolvidos (EUA, alguns países da comunidade européia e outros), os grandes investidores mundiais podem procurar alternativas em ativos financeiros de países em desenvolvimento que oferecem um retorno maior. A partir desses argumentos e do fato do aumento do volume de captação e da grande valorização de títulos da divida externa brasileira em 2003, foi escolhido modelar os contratos futuros de títulos da divida externa brasileira negociados na Bolsa de Mercadorias Futuro. O contrato futuro de títulos da divida externa brasileira é um derivativo do ativo objeto C-Bond ou Global40 ou EI Bond que envolve duas moedas distintas (o Real e o Dólar Norte Americano) no qual o retorno é obtido em termo de valores das variáveis medidas na moeda Dólar Norte Americano já que o título é cotado nessa moeda, porém o ajuste de mercado é denominado na moeda Real. Analogicamente no Estados Unidos da América existe um derivativo semelhante: o contrato futuro de NIKKEI225 negociados na bolsa de Chicago Mercantile Exchange para investidores norte-americanos. Esse contrato de NIKKEI225 é classificado por diversos autores em uma das categorias de Quanto Derivativo por ser um derivativo que envolve duas moedas distintas no qual o retorno é obtido em termo de valores das variáveis medidas na primeira moeda, sendo realizado na segunda moeda. Sendo assim, esta dissertação atribui qual categoria de Quanto Derivativo os contratos futuros de títulos da divida externa brasileira, estima o preço de mercado e calcula o risco de mercado do contrato futuro de C-Bond associando a estrutura de Quanto Derivativo. Embora em termos de atribuição da categoria esse contrato de C-Bond seja da categoria I de WEI (1997) devido ao fato da cotação da moeda (PTAX800) variar o longo dos dias até o vencimento, foi levantado uma possibilidade de ser atribuída a categoria II de WEI (1997) advindo de uma particularidade na cotação do mercado cambial brasileiro. Essa particularidade advinda do câmbio intermediário e da transação PTAX800, que é uma média ponderada do volume negociado no dia, é gerada devido à concentração dos negócios serem 12:00 a 13:00. Portanto com a informação do câmbio intermediário divulgado pelo Banco Central do Brasil é possível determinar antes do final do final com boa precisão o valor da transação PTAX800 e sendo assim abrir a possibilidade da classificação do contrato de C-Bond em categoria II por possuir a cotação da moeda fixa para esse dia. A modelagem de estimação de preço foi realizada para as duas categorias e obteve resultados pouco significativos que possa definir qual categoria seja a mais adequada. Já na modelagem de risco de mercado foi considerado o contrato de C-Bond como um Quanto Derivativo da categoria II e os resultados foram satisfatórios com a aprovação do Valor em Risco calculado baseado em KUPIEC (1995).
Título em inglês
Pricing and market risk's analysis of futures contract of Brazilian external debt
Palavras-chave em inglês
Future market
Risk and pricing
Resumo em inglês
The increasing volume of transactions and the diversity in the market of derivatives more take the search of models sophisticated for the esteem of the price and the calculation of the risk in this market. Associated to this premise at some moments of great world-wide liquidity, virtuous circles of improvement in the world-wide economy and fall of the individual prices of risk of the headings emitted for the had countries as developed (U.S.A., some countries of the Europe Community and others), the great world-wide investors can look alternatives in financial assets of developing countries that offer a bigger return. To leave of these arguments and the fact of the increase of the volume of captation and the great valuation of headings of he divides external Brazilian in 2003, was chosen shape future contracts of negotiated headings of divides external Brazilian in the Bolsa de Mercadoria Futuro. The future contract of headings of divides external Brazilian is a derivative of the C-Bond or Global40 or EI Bond that involves two distinct currencies (the Real and the Dollar American North) in which the return is gotten in term of values of the variable measured in the currency Dollar American North since the heading is quoted in this currency, however the market adjustment is called in the Real currency. Similarity in the United States of America exists a similar derivative: the future contract of NIKKEI225 negotiated in the future market of Chicago Mercantile Exchange for North American investors. This contract of NIKKEI225 is classified by diverse authors in one of the categories of Quanto Derivative for being a derivative that involves two distinct currencies in which the return is gotten in term of values of the variable measured in the first currency, being carried through in the second currency. Being thus, this dissertation attributes which category of Quanto Derivative future contracts of headings of it divides external Brazilian, it esteem the market price and it calculates the risk of market of the future contract of C-Bond associating the structure of Quanto Derivative. Although in terms of attribution of the category this contract of C-Bond is of category I of WEI (1997) which had to the fact of the quotation of the currency (PTAX800) to vary the long one of the days until the expiration, a possibility of being attributed category II of WEI (1997) happened of a particularity in the quotation of the Brazilian cambial market was raised. This happened particularity of the intermediate exchange and transaction PTAX800, that is a weighed mean of the volume negotiated in the day, is generated due to concentration of the businesses to be 12:00 to 13:00. Therefore with the information of the intermediate exchange divulged by the Brazilian Central Bank it is possible to determine before the end of the end with good precision the value of transaction PTAX800 and being thus to open the possibility of the classification of the contract of C-Bond in category II for possessing the quotation of the fixed currency for this day. The modeling of price esteem was carried through for the two categories and got little resulted significant that can define which category are adjusted. Already in the modeling of market risk the contract of C-Bond was considered as one Quanto Derivative of category II and the results they had been satisfactory with the approval of the Value in Risk calculated based in KUPIEC (1995).