Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2011.tde-29112011-141652
Documento
Autor
Nome completo
Lizie Jatkoske Lazo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Cruz Neto, Ariovaldo Pereira da
Esberard, Carlos Eduardo Lustosa
Percequillo, Alexandre Reis
Verdade, Luciano Martins
Título em português
A estrutura populacional da quiropterofauna em sub-bosque florestal: o uso da amostragem sistemática
Palavras-chave em português
Amostragem
Chiroptera
Ecologia florestal
Inventário
Morcego
Populações animais
Resumo em português
Os métodos de amostragem por conveniência procuram maximizar o volume das amostras e podem, neste sentido, ser bastante eficazes, porém, o esperado é que venham a comprometer a acurácia e a precisão na representação de espécies em sub-bosque floretal. Isto se deve ao fato dos pesquisadores, usualmente, alocarem as redes-neblina em locais conhecidos por atrair uma maior abundância de animais e onde estes apresentariam uma redução em sua habilidade para detectar e se esquivar à rede-neblina, como em rotas de voo, fontes alimentares e abrigos. A alocação determinística das redes pode, desta forma, resultar em um elevado viés amostral, caracterizado pela superamostragem de algumas espécies que, frequentemente, utilizam estes espaços, em detrimento daquelas que, ao contrário, estariam sendo sub-representadas por não os utilizarem na mesma proporção. Baseado nisto, este estudo teve por principal objetivo o desenvolvimento de método padronizado, que pudesse elevar a acurácia e a precisão na obtenção de dados populacionais de quirópteros em sub-bosque florestal, com foco na amostragem sistemática. Como procedimentos metodológicos, uma área amostral de 8,82 ha foi delimitada em três fragmentos florestais, no interior do estado de São Paulo, dos tipos vegetacionais cerradão (22º15'S e 47º39'W), floresta estacional semidecidual (22º09'S e 47º33'W) e eucalipto (22º11'S e 47º39'W), para o que um conjunto móvel de doze redes-neblina foi utilizado na captura e recaptura dos quirópteros, no período de jul/2009 a jun/2010, totalizando um esforço amostral de 155.520 h.m2. A taxa de detecção das redes-neblina foi estimada, através de observações em tempo real, e utilizada na correção das estimativas populacionais. A habilidade de detecção e esquiva à captura foi elevada, porém, não diferiu do observado nas rotas de voo, anteriormente demonstrado por estudos comportamentais. O resultado disto foi o registro de quatorze espécies e, pela correção das estimativas, Desmodus rotundus foi a dominante na região e no eucalipto, enquanto que Micronycteris microtis foi a espécie mais abundante no cerradão e, Glossophaga soricina, na floresta estacional semidecidual. A abundância da Carollia perspicillata não foi corrigida, devido a sua elevada taxa de recaptura atribuída à redução na habilidade para detectar as redes, levando a uma redução de sua importância, dentre as espécies dominantes, na região e nos fragmentos de vegetação nativa. De forma inovadora, foi possível estimar o índice de densidade e o padrão de distribuição populacionais, e, ainda, dada a padronização espacial, compreender a influência de aspectos como a altitude e a declividade do solo, a densidade da vegetação, a presença e a altura do dossel florestal, sobre as populações de quirópteros. Assim, foi concluído que a amostragem sistemática pode ser mais acurada e precisa para os estudos populacionais por reduzir os vieses amostrais dos métodos de amostragem por conveniência, aumentar nossa compreenção sobre os parâmetros populacionais e a forma com que os quirópteros interagem com o ecossistema florestal, e potencializar a comparação de dados em diferentes situações e localidades.
Título em inglês
Bats population structure in understory forest: use of systematic sampling
Palavras-chave em inglês
Animal populations
Bats
Chiroptera
Forest Ecology
Inventory
Sampling
Resumo em inglês
Bats population convenience sampling methods mostly focus on maximizing sample volumes. This method can be highly effective in delivering significant number of samples, but on the other hand can potentially compromise accuracy and precision in representation of species potentially available in understory forests. This is due to the fact that researchers tend to position mist-nets according to known places by attracting greater abundance of bats and where its might be less attentive to the presence of mist-nets, such as bats flyways, food sources and shelters. However, the deterministic approach for mist-nets placement allocation may lead to a misrepresentation of the species in specific habitats and result in oversampling of the species that usually occur in those places. Based on this, the key objective of this study was to develop an standardized protocol that enhances accuracy and precision when collecting bat samples in understory forest, with focus on the evaluation of the systematic sampling. An sample area of 8.82 ha was delimited in three forest fragments within São Paulo State. These were of the vegetation types of cerradao (22º15'S to 47º39'W), semideciduous florest (22º09'S to 47º33'W) and forestation of eucalyptus (22º11'S to 47º39'W). A mobile set of twelve mist-nets was used to capture and recapture of bats from the Jul/2009 to Jun/2010, totaling a sampling effort of 155,520 h.m2. The detectation rate of mist-net of bats was estimated by observations in real time and was used to obtain correct population estimates. The ability of bats to detect and evade capture was hight, but consistent with observed for the flyways, earlier demonstrated by behavioral studies. The result of this was fourteen species recorded in the understory of the different forest fragments, and through the correctness of the estimates, the Desmodus rotundus was dominant in the region and in eucalyptus, while Micronycteris microtis was the most abundant specie in the cerradao and Glossophaga soricina in the semideciduous forest. The abundance of the Carollia perspicillata has not been corrected, due to its hight rate of recapture what was possibly the result of a reduced ability to detect the mist-net, leading to a reduction in your importance amoung the dominant species in the region and fragments of native vegetation. The proposed systematic design innovated and led to enhanced accuracy and precision, beyond to enable the estimate density level and the population distribution patterns. Thus, the spatial standardization in allocation mist-nets provides far representation of the influence of all habitat conditions on the bat populations, such as altitude and slope soil, vegetation density, presence and height of the forest canopy. Therefore, the overall conclusion was that the systematic sampling can be more accurate and precise for bats population studies by reduce convenience sampling methods biases, increase the understanding bats interaction with the forest ecosystem and the potentiate data comparation in different situations and localizations.