Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2019.tde-29032019-103024
Documento
Autor
Nome completo
Stefania Rosalen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Massabni, Vânia Galindo (Presidente)
Malachias, Maria Elena Infante
Rivas, Noeli Prestes Padilha
Sommerhalder, Aline
Título em português
Os professores da escola pública como agentes de mudanças em educação ambiental
Palavras-chave em português
Agentes de mudança nas escolas
Educação ambiental
Liderança docente
Trabalho docente
Resumo em português
Caracterizar o significado de liderança é um aspecto que permite discutir a atuação do professor na escola e a possibilidade de avanços de projetos diferenciados de educação ambiental (EA) dentro e fora da sala de aula. O objetivo deste estudo é caracterizar a liderança dos professores na perspectiva de gestores de secretarias de educação e meio ambiente, envolvidos com EA escolar, e de professores por eles indicados como aqueles que são agentes de mudanças em EA nas escolas. Foram consultados quatro gestores a partir de seus cargos ocupados em instituições públicas e realizou-se uma entrevista semiestruturada, gravada e transcrita, com os mesmos para a escolha de quatro docentes vistos por estes gestores como lideranças em EA em suas escolas. De todos os nomes colocados, os docentes foram selecionados pela facilidade de serem os únicos quatro conhecidos pela pesquisadora. Com estes, realizou-se uma entrevista que seguiu o mesmo método da realizada com os gestores. As respostas foram analisadas e comparadas pergunta a pergunta, para que se pudessem encontrar regularidades e tendências entre concepções de gestores e professores e para que estas fossem discutidas em relação à construção da liderança docente em EA. A partir das entrevistas, foram propostos 6 focos de análise e interpretações: 1- Diferença da concepção de liderança docente por gestores e professores: ambos reconhecem que existem, na escola pública, professores capazes de realizar projetos diferenciados de EA, porém são lideranças informais. Sua valorização seria o maior apoio da direção para facilitar o trabalho e reconhecimento dos docentes líderes; 2- Trabalho coletivo das lideranças docentes: professores e gestores reconhecem o aspecto central da colaboração para a ação do professor líder. Porém, ela é vista, por parte dos gestores, como "uma via de mão única" no qual os professores colaboram com os projetos dos gestores, mas o contrário não é mencionado; 3- Projetos como os principais trabalhos desenvolvidos pelas lideranças docentes em EA: professores e gestores comentaram sobre os trabalhos com EA e perceberam que as lideranças docentes os desenvolvem dentro e fora da sala de aula; 4- Dificuldades para o surgimento de lideranças docentes em EA nas escolas: para os professores, centram-se na falta de apoio dos colegas e nas formas de gestão que fiscalizam seus trabalhos. A maior parte dos gestores pouco compreende as especificidades do trabalho docente; 5- Desvalorização da liderança pelos gestores e pelo sistema e a EA na escola: gestores e professores concordam que há desvalorização de docentes que se envolvem em mudanças; 6- Relação frágil entre tornar a escola mais democrática e participativa por meio do professor líder e a EA: pouco são lembradas as instâncias de decisão dos professores, como os Conselhos Escolares e PPP e como podem ser instrumentos de mudanças para que a sustentabilidade seja inserida nas escolas. Não são claras as especificidades da EA para gestores ou professores, pois apenas uma gestora entrevistada relaciona os fundamentos da EA às ações na escola. Em se tratando de gestores exatamente desta área em órgão público, este aspecto torna-se preocupante.
Título em inglês
Public school's teachers as change agents in environmental education
Palavras-chave em inglês
Change agents in the schools
Environmental education
Teacher leadership
Teaching work
Resumo em inglês
Characterizing the meaning of leadership is an aspect that allows discussing the teacher's performance in the school and the possibility of advancement of differentiated environmental education (EE) projects inside and outside the classroom. The objective of this study is to characterize teachers' leadership from the perspective of education and environment secretariats managers involved in EE at school and of teachers whom they indicate as those who are change agents in EE in schools. Four managers were consulted from their positions in public institutions and a semi-structured, recorded and transcribed interview was conducted with them for the choice of four teachers seen by these managers as leaders in EE in their schools. Of all the names given, the teachers were selected for the ease of being the only four known by the researcher. These teachers were interviewed with the same method of the managers'. The answers were analyzed and compared question by question; so that regularities and tendencies could be found between conceptions of managers and teachers and for them to be discussed in relation to the construction of teaching leadership in EE. Based on the interviews, 6 focuses of analysis and their interpretations were proposed: 1 - Difference in the conception of teacher leadership by managers and teachers: both acknowledge that there are teachers in the public school who are capable of carrying out differentiated EE projects, but they are informal leaders Their valorization would be the greater support of the school board to facilitate the work and recognition of the teacher leaders; 2- Collective work of teacher leaders: teachers and managers recognize the central aspect of collaboration for the action of the teacher leader. However, it is seen by managers as "a one-way street" in which teachers collaborate with managers' projects, but the opposite is not mentioned; 3 - Projects as the main work developed by the teacher leaders in EE: teachers and managers commented on the work with EE and perceived that the teacher leaders develop them inside and outside the classroom; 4 - Difficulties for the emergence of teacher leaders in EE in schools: teachers focus on the lack of support from colleagues and the forms of management that oversee their work. Most managers do not understand the specificities of teaching work; 5- Devaluation of leadership by managers and by system and EE in school: managers and teachers agree that there is a devaluation of teachers who are involved in changes; 6- The fragile relationship between making the school more democratic and participatory through the teacher leader and EE: teachers' decision-making bodies such as School Boards and PPP and how they can be instruments of change for sustainability to be inserted at schools are not very well remembered. The specificities of EA for managers or teachers are not clear, since only one manager interviewed relates EA's fundamentals to actions at school. When dealing with managers of this area in a public body, this aspect becomes worrying.