Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2016.tde-28092016-160054
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Garcia Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Luiz Antonio (Presidente)
Alves, Luciana Ferreira
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Título em português
Efeito da exclusão experimental de vertebrados na decomposição de três tipos de plantas sob diferentes coberturas de solo no parque estadual da serra do mar - núcleo Santa Virgínia
Palavras-chave em português
Decomposição
Efeito top-down
Mata Atlântica
Pastagem
Perda de biodiversidade
Resumo em português
A diversidade da Mata Atlântica está constantemente ameaçada devido à perda de habitats provocada pela destruição e alteração dos ambientes naturais. Este fato é muito preocupante, pois os remanescentes florestais da Mata Atlântica encontram-se, em sua maior parte, em pequenos fragmentos altamente perturbados, acarretando em perda de biodiversidade da fauna existente. Muitos estudos demonstraram que mamíferos e aves especialistas (e. g. insetívoros) são muito sensíveis à fragmentação ambiental, tendendo a desaparecer em áreas abertas. A perda destes animais pode alterar a densidade de artrópodes e as taxas de herbivoria, ocasionando um efeito cascata (top- down), que causará influência até na decomposição e ciclagem de nutrientes. Entretanto o estudo de como esse efeito top-down ocorre em diferentes coberturas de solo ainda não foi testado, desta forma, objetivou-se investigar como as taxas de decomposição são modificadas pela exclusão experimental de vertebrados em áreas com diferentes coberturas vegetais na mata Atlântica. Parcelas de exclusão de vertebrados e parcelas controle foram alocadas em áreas com coberturas vegetais de pastagem e floresta, para verificar como ocorre o efeito top-down na decomposição. Utilizaram-se três tipos de serapilheira diferentes, uma gramínea (Brachiaria decumbens), uma espécie pioneira (Tibouchina sellowiana) e uma mistura de folhas de diferentes espécies da floresta primária adjacente. A técnica dos litter bags foi utilizada para avaliar as diferentes taxas de decomposição e foram coletados em intervalos de 16, 36, 71, 181 e 247 dias. O resíduo vegetal foi limpo, seco e pesado para obtenção das massas remanescentes (%) e taxa de decomposição, após isso o material foi triturado e pesado em subamostras para analises de nutrientes e compostos orgânicos (nitrogênio, carbono, fósforo, lignina, celulose e polifenóis). A taxa de decomposição não diferiu entre os tratamentos controle e exclusão de vertebrados, desta forma, não foi possível observar o efeito top-down da exclusão de vertebrados neste estudo, provavelmente devido à elevada biodiversidade da fauna do solo na área onde o experimento foi realizado e sugere-se repeti-lo em uma área menor e mais desconectada, com a finalidade de simular como o efeito cascata ocorre em pequenos fragmentos da mata Atlântica. Além disso, a decomposição foi mais rápida nos litter bags localizados na floresta do que na pastagem e as folhas de gramínea tiveram maior perda de massa do que as folhas de floresta primária e T. sellowiana, possivelmente devido às interações entre nitrogênio, lignina e a relação C:N dos resíduos vegetais.
Título em inglês
Evaluation of the experimental exclusion of vertebrates on the decomposition of three species of plants under different land uses in the state park serra do mar- nucleus Santa Virgínia
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Leaf litter decomposition
Loss of biodiversity
Pastureland
Top-down effect
Resumo em inglês
The diversity of Atlantic forest is constantly threatened due to habitat loss caused by the destruction and alteration of natural environments, and most of the biome is now in small and fragmented areas. This fact is of a great concern, because the remaining areas in Atlantic forest are in small highly disturbed fragments, resulting in loss of biodiversity of the existing fauna, like mammals and birds. Many studies have shown that specialist mammals and birds (e.g. insectivores) are very sensitive to environment fragmentation and tend to disappear in open areas. The loss of these animals is likely to cause an increase in the density of arthropods and rates of herbivory, causing a top-down effect that may even influence the cycling of nutrients. We aimed to investigate how decomposition rates are modified by the experimental exclusion of vertebrates in an area with different land coverage in the Atlantic forest. Vertebrate exclusion plots and control plots were allocated in areas with different land coverage (pasture and forest) to evaluate the top-down effects in decomposition. We used three different kinds of leaves, being one grass (Brachiaria decumbens), one very common primary specie of the area (Tibouchina sellowiana) and a mix of primary forest leaves. Litterbags were used to evaluate the decomposition rate and it was collected during intervals of 16, 36, 71, 181 and 247 days. The vegetal residue was cleaned, dried and weighted to obtain the remaining mass (%) and decomposition rate, after that, the material was milled and weighted in subsamples for analyses of nutritional quality (N, C, P, lignin, cellulose and polyphenols). The decomposition rate was not different for the control and vertebrate exclusion plots, as a result, it was not possible to show the top-down effect in decomposition, possibly because of the high soil biodiversity in the area where the experiment was done. It would be very important to remake this experiment in a smaller and more disconnected area, in order to show how this cascade effect occur in Atlantic forest´s smaller fragments. Furthermore, the decomposition was faster at the forest plots than at the pastureland plots and the grass leaf litter presented the higher decomposition rate than the primary forest leaves and T. sellowiana and it was possibly caused by the interaction between nitrogen, lignin and C:N ratio.