Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2006.tde-27022007-155215
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Appezzato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo (Presidente)
Caron, Dalcio
Luchiari, Maria Tereza Duarte Paes
Título em português
Capacitação ocupacional e desenvolvimento local sustentável: A experiência do Projeto Pé da Serra
Palavras-chave em português
Comunidade litorânea
Desenvolvimento sustentável
Ecologia
Movimentos sociais
Proteção ambiental
Socialização
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo incorporar a reflexão da teoria do habitus concebida por Pierre Bourdieu, nas discussões sobre as potencialidades e limites das intervenções sociais situadas, atualmente, no âmbito do Desenvolvimento Local Sustentável. Para tanto, preocupou-se inicialmente em explorar na revisão de literatura as concepções que salientam a necessidade da adoção de uma nova práxis política, com um maior envolvimento da população e das organizações da sociedade civil, na busca de um modo sustentável de desenvolvimento. Verificou-se, no entanto, que existe uma polêmica em torno do rótulo da sustentabilidade pelo fato de existirem ações que ainda não estão comprometidas em tornar este novo paradigma um projeto integrado, fruto de relações sociais complexas envolvendo conflito, competição, cooperação e reciprocidade entre os diferentes agentes. Como base empírica desta análise é apresentada a experiência da oficina de artesanato desenvolvida pelo Projeto Pé da Serra, cujos resultados permitiram demonstrar a importância de se refletir sobre o papel mediador do habitus na imbricada relação entre sujeito e sociedade. A metodologia utilizada para este trabalho, além da revisão de literatura, baseou-se também, em duas estratégias de pesquisa de campo. Primeiramente, fez-se um estudo do meio onde se procurou caracterizar o que Bourdieu denomina de campo social, entendido como território onde se opera a estruturação do habitus durante o processo de socialização do indivíduo. Com base nestas observações, pôde-se melhor interpretar e compreender, através da história oral dos agentes envolvidos no Projeto Pé da Serra, as diferentes percepções manifestadas acerca desta intervenção social que resultaram na sua insustentabilidade.
Título em inglês
Occupational Capacitation and Sustainable Local Development : Pé da Serra Project experience
Palavras-chave em inglês
Habitus
Group development
New sociable moviments
Social intervention
Sustainable local development
Resumo em inglês
The aim of the current work is to incorporate the reflection on the habitua theory, conceived by Pierre Bourdieu, in the discussions about the potentialities and limits of social interventions situated nowadays in the field of Sustainable Local Development. With this purpose, in the review of literature this study has initially been focused on exploring the conception that emphasizes the need of adopting a new political praxis, with a greater involvement of the population and the civil society organizations, in the search of a sustainable way of development. However, it has been verified that there is a polemic around the label of sustainability due to the fact that there are still actions that are not engaged in making this new paradigm an integrated project, the result of complex social relations involving conflict, competition, cooperation and reciprocity among the different agents. The empiric basis of the current analysis is the experience of craftwork developed by Pé da Serra Project, whose results made it possible to show the importance of reflecting upon the mediating role of the habitus in the imbricated relation between subject and society. Besides the review of literature, the methodology used was based on two strategies of field research. Firstly, a study of the environment was carried out with the aim of characterizing what Bourdieu calls social field, understood as the territory in which the structuring of the habitus takes place during the process of socialization of the individual. Based on these observations, it was possible to better interpret and understand, through the oral history of the agents involved in Pé da Serra Project, the manifested different perceptions about this social intervention which resulted in its unsustainability.