Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2012.tde-26032012-162301
Documento
Autor
Nome completo
Thais Rovere Diniz Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Matushima, Eliana Reiko (Presidente)
Crawshaw Junior, Peter Gransden
Verdade, Luciano Martins
Título em português
Agentes infecciosos e dieta de carnívoros domésticos e silvestres em área de silvicultura do Alto Paranapanema: implicações para a conservação
Palavras-chave em português
Animais domésticos
Conservação biológica
dieta animal
Eucalipto
Mamíferos silvestres
Manejo
Zoonoses
Resumo em português
Apesar do estado de São Paulo ter uma área de vegetação nativa pequena e, em sua maioria, altamente fragmentada, isolada e imersa em matrizes agrícolas em propriedades privadas, seu território ainda alberga um número considerável de espécies silvestres, inclusive nessas áreas comerciais. Para a elaboração de planos de manejo ecologicamente corretos, é necessário selecionar (1) espécies-chave, como os mamíferos carnívoros; (2) fatores ecológicos primários das espécies, como a dieta e o uso do espaço; e (3) locais com histórico de uso do solo representativos da exploração espaço-temporal, como, por exemplo, Angatuba (SP) em São Paulo. Essa dissertação foi desenvolvida na Fazenda Três Lagoas e seus arredores, entre maio de 2008 e junho de 2010 e abrange três temas distintos, mas interligados. No primeiro capítulo fez-se uma introdução geral sobre os temas. No segundo avaliou-se, em quatro fazendas adjacentes, a exposição de carnívoros domésticos aos agentes infecciosos da parvovirose, raiva, cinomose e leptospirose através de exames sorológicos. Verificou-se que as prevalências de contato dos 13 cães amostrados com esses agentes patológicos, foram, respectivamente, 100%, 80%, 23% e 15,4%. As reações positivas a alguns desses agentes e sorovares, mostram que os cães domésticos tiveram contato com os agentes através de outros hospedeiros, pois esses agentes não estão presentes em vacinas. Isso demostra a importância de sua detecção na vida silvestre e no ambiente visando elaborar um manejo sanitário efetivo para a economia e saúde humana e para a vida silvestre. No terceiro capítulo estudou-se a dieta de 12 espécies de mamíferos carnívoros através da análise de 524 amostras de fezes coletadas nas Fazendas Três Lagoas e Arca. Pode-se verificar que os carnívoros presentes na área possuem hábitos onívoros, com algumas alterações da dieta em comparação com áreas mais preservadas, consumindo em grande quantidade pequenos roedores, frutos e insetos. A competição, apesar de pequena, foi constadada entre as espécies domésticas e silvestres. Verificou-se, de forma complementar, que as espécies usam mais as áreas próximas da vegetação nativa que dentro da matriz, sendo que algumas espécies estiveram restritas ao ambiente nativo. Esse estudo sugere que essas paisagens albergam somente espécies com hábitos mais plásticos e que a matriz silvicultural é permeável a alguns predadores. No quarto capítulo, estudou-se a prevalência de ectoparasitas naquelas amostras de fezes, que mostrou-se de 42,17% para ácaros, dentre eles carrapatos, e 4% de pulgas. As prevalências desses artrópodes variaram entre as espécies de carnívoros. Os ácaros foram encontrados nas fezes de todas as espécies amostradas, e as pulgas estiveram presentes em fezes de todos os canídeos, de todos os felídeos, com exceção do gato-mourisco, e do quati. Foram detectados carrapatos em fezes de espécies de hospedeiros ainda não relatadas na literatura, mostrando serem hospedeiros não-usuais, o que poderia demonstrar um aumento de sua prevalência no ambiente como consequência provável da mudança da paisagem. Essa maior carga de parasitas, juntamente com o contato frequente da fauna silvestre com os humanos e seus animais domésticos, atesta a necessidade de estudos epidemiológicos de maior amplitude nessas paisagens agrícolas.
Título em inglês
Infectious agents and diet of domestic and wild carnivores in a silvicultural area in Alto Paranapanema: implications for conservation
Palavras-chave em inglês
Animal diet
Biological Conservation
Domestic animals
Eucalyptus
Management
Wildlife Mammals
Zoonosis
Resumo em inglês
Although the state of Sao Paulo has a small area of native vegetation, mainly fragmented, isolated and highly immersed in agricultural matrices on private properties, it still lodges a considerable number of wild species, also on these commercial areas. For elaboration of ecologically correct manegement plans, it´s necessary to select (1) key-species, as carnivore mammals; (2) species primary ecological factors, as diet and space use; and (3) representative areas of space-temporal exploration of the land, as Angatuba does on Sao Paulo. This study was carried out at Fazenda Três Lagoas and its surrounding between May 2008 and June 2010, and encloses three distinct but linked subjects. The first chapter is a general introduction of those subjects. The second one evaluates, in those four adjacent farms, domestic carnivores exposition to infectious agents of parvovirosis, rabies, canine distemper and leptospirosis through serologic examinations. The prevalence of contact of those pathological agents, in the 13 dogs, were 100%, 80%, 23% and 15.4%, respectively. The positive reactions to some of these agents and serovares show that those domestic dogs had contact to other hosts, as some of them do not compose vaccines. It shows the importance of its detention in wildlife and in the environment aiming to elaborate an effective sanitary management for economy and human health and for wildlife conservation. In the third chapter the diet of 12 species of carnivorous mammals were investigated through analysis of 524 scats collected on Fazenda Três Lagoas and Fazenda Arca. Carnivore mammals on these area have omnivores' food habits, with some modifications on diet in comparison with those in preserved areas, consuming in a great amount small rodents, fruits and insects. The competition, although weak, occurs among the domestic and wild species. In a complementary way, it was verified that the animals use more areas closer to native vegetation than inside matrix and that some species use areas restricted to native environment. This study suggests that these landscapes only lodge species with more plastic habits and that silvicultural matrix is permeable to some predators. In the forthy chapter, it was investigated the ectoparasites prevalence in those excrement samples and revealed a prevalence of 42,17% for mites, amongst them ticks, and 4% of fleas. The prevalence of those arthropods varied between carnivore species. Mites were found in excrements of all sampled species, and fleas were found in all wild dogs and wild cats faeces, but jaguarundi, and coati. Some carnivore scats contenied different ticks showing that those mammals are non-usual hosts of them and that, possibly, there is an increase of its prevalence in the environment as probable effect of the landscape modifications. A higher parasitic load with direct contact of wildlife to humans and livestock request to carry out a more in-depth epidemiologic investigation into these agricultural landscapes.