Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2012.tde-24092012-094839
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Nievas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Duarte, José Maurício Barbanti (Presidente)
Chiarello, Adriano Garcia
Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros
Título em português
Padrão de atividade de fêmeas de veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) nas diferentes fases reprodutivas, no Pantanal Sul-Mato-Grossense
Palavras-chave em português
Comportamento animal
Ecologia animal
Habitat animal
Reprodução animal
Sazonalidade
Sistema de Posicionamento Global
Veados
Resumo em português
A organização espaço-temporal de atividades de fêmeas de veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) foi estudada para a compreensão das estratégias comportamentais desses organismos, frente aos altos requerimentos energéticos da reprodução e às características sazonais do Pantanal. Cinco animais foram monitorados com colares GPS, em meses equivalentes às fases de Acasalamento (Fevereiro/2009), Gestação (Junho/2009) e Lactação (Outubro/2008/2009), para obtenção de dados de atividade e deslocamento ao longo do ciclo 24-h, e do tempo de dedicação em diferentes classes comportamentais. Simultaneamente, dados climáticos de temperatura, umidade, precipitação e velocidade do vento também foram obtidos. Os animais apresentaram concentração dos maiores valores de atividade e deslocamento na fase clara do dia, com aumento expressivo em horários crepusculares. Apenas a umidade do ambiente mostrou-se relevante para o comportamento dos animais. O padrão de atividade diferiu entre as fases reprodutivas, revelando que as fêmeas tornam-se mais ativas quando estão lactantes. O padrão de deslocamento foi similar entre as fases. A condição reprodutiva parece não influenciar o tempo de dedicação a diferentes comportamentos, sendo predominantes os comportamentos de repouso (45,53 ± 23,60%) e forrageamento (45,57 ± 18,36 %). Entretanto, foi evidente o aumento progressivo da atividade de forrageamento ao longo das estações de acasalamento, gestação e lactação. Os resultados sugerem que o padrão comportamental das fêmeas é pouco influenciado pela sazonalidade do ambiente, e que a condição reprodutiva modula principalmente a atividade de forrageamento dos animais, que é mais elevada na fase de lactação, frente ao alto custo energético da produção de leite e proteção do filhote.
Título em inglês
Activity pattern of female pampas deer (Ozotoceros bezoarticus) in different reproductive phases, in Pantanal Sul-Mato-Grossense
Palavras-chave em inglês
Animal Behavior
Animal breeding
Animal Ecology
Animal habitat
Deer
Global Positioning System
Seasonality
Resumo em inglês
The space-temporal organization of activities of female pampas deer (Ozotoceros bezoarticus) was studied to understand the behavioral strategies of these organisms, due to the high energy requirements of reproduction and seasonal characteristics of the Pantanal. Five animals were monitored with GPS collars in months equivalent to the stages of mating (February/2009), pregnancy (June/2009) and lactation (October/2008/2009) to obtain the activity and displacement along the 24-h cycle and the time dedicated to different classes of behavior. At the same time, climatic data of temperature, humidity, precipitation and wind speed were also obtained. The animals showed higher values of concentration of activity and displacement during the light phase of the day, with significant increase in twilight hours. Only the ambient humidity was relevant to the behavior of animals. The pattern of activity differed between the reproductive phases, revealing that females become more active when they are lactating. The pattern of displacement was similar between phases. The reproductive condition does not influence the time dedicated to different behaviors. At all stages, the animals were predominantly resting (45.53 ± 23.60%) and foraging (45.57 ± 18.36%). However, there was clearly a progressive increase in foraging activity during the season of mating, pregnancy and lactation. The results suggest that the behavioral patterns of females pampas deer is less influenced by the seasonality of the environment, and the reproductive condition modulates mainly foraging activity. The foraging activity is highest during lactation, when there is a high energy cost of milk production and protection of offspring.