Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2007.tde-22102007-111107
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Mazzini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Marcelo Zacharias (Presidente)
Kuhlmann, Mônica Luisa
Monteiro, Regina Teresa Rosim
Título em português
Efeitos da resolução taxonômica de invertebrados bentônicos no diagnóstico da qualidade de ecossistemas lóticos
Palavras-chave em português
Bento de água doce
Chironomidae – Identificação
Ecossistemas lóticos – Qualidade
Invertebrados
Rios
Resumo em português
Nas últimas décadas, tem-se observado uma expressiva queda da qualidade ambiental e perda de biodiversidade nos ecossistemas aquáticos em função de múltiplos impactos advindos de atividades antrópicas. Dessa forma, considerando-se que a estrutura das comunidades pode ser alterada por tais perturbações, diversos métodos têm sido propostos para avaliações da qualidade nesses ecossistemas, destacando-se, entre eles, o uso dos macroinvertebrados bentônicos. Alguns estudos empregando estes indicadores defendem a sua identificação ao nível genérico por fornecer maior número de informações, resultar em classificações ambientais mais confiáveis e apresentar melhor capacidade de distinção entre os pontos, quando comparado aos níveis de resolução mais abrangentes. Entretanto, na maioria dos trabalhos a identificação desse grupo restringe-se ao nível de família, principalmente em função da economia nos recursos despendidos durante a identificação o que não se justifica caso este nível não retenha informações suficientes para que os objetivos sejam alcançados. Neste trabalho, esse conflito foi avaliado através da comparação de avaliações biológicas decorrentes da aplicação de índices estruturais baseados na identificação de Chironomidae, ao nível genérico com o de sub-família/tribo. Foram utilizadas amostras de organismos bentônicos, bem como os dados físicos, químicos e microbiológicos coletados em sete pontos de amostragem que fizeram parte de vários projetos da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental), conduzidos ao longo de diferentes anos e classificados, de acordo com o ICBRIO (Índice da Comunidade Bentônica para rios) em ambientes de qualidade péssima, ruim, regular, boa e ótima. As coletas foram padronizadas em relação ao período (inverno) e ao tipo de hábitat amostrado (margem deposicional). As amostras foram obtidas em triplicata com o auxílio de pegadores (Ponar e Petersen modificado) e o material selecionado em rede com abertura de malha 0,5 mm. A contagem e identificação dos organismos foram feitas com o auxílio de estereomicroscópio, microscópio óptico e bibliografia especializada. Para definir o gradiente de qualidade, as variáveis ambientais foram submetidas a uma Análise de Agrupamento pelo método de Ward, empregando-se a Distância Euclidiana Simples. Já os valores de densidade foram reunidos em uma matriz de distância de Bray-Curtis agrupada pelo método de média de grupo não ponderada a fim de verificar o grau de similaridade entre os pontos e se o nível de identificação taxonômica interfere nas associações formadas. Com o intuito de verificar a sensibilidade do nível taxonômico do dado ao gradiente de qualidade ambiental, bem como testar a possível influência do refinamento taxonômico na sensibilidade do ICBRIO foram empregadas as métricas Riqueza, Diversidade de Shannon-Wiener, Índice de Comparação Seqüencial, Dominância de Grupos Tolerantes e Riqueza de Táxons Sensíveis. Tendo por objetivo o diagnóstico das condições ambientais, com redução de custos e tempo de manipulação das amostras, mas com informações relevantes que subsidiem os tomadores de decisão, o presente trabalho vem descartar o emprego do nível de resolução genérico na identificação das larvas de Chironomidae. Os resultados expostos confirmaram a aplicabilidade do ICBRIO com a identificação deste grupo aos níveis de sub-família/tribo na avaliação da qualidade ambiental, demonstrando não serem necessárias eventuais alterações nos seus moldes.
Título em inglês
Effects of taxonomic resolution of benthic invertebrates in the assessment of lotic ecosystem's quality
Palavras-chave em inglês
Chironomidae – Identification
Freshwater benthic
Invertebrates
Lotic ecosystem – Quality
Rivers
Resumo em inglês
In the last decades, it has been observed an expressive deterioration of the environmental quality and biodiversity loss in the aquatic ecosystems as function of anthropogenic activities. Considering that communities' structure can be altered by such disturbances, several methods have been proposed for quality assessment in those ecosystems, standing out, among them, the use of the benthic macroinvertebrates. Some studies using these indicators defend the generic level identification as they supply more information, result in more reliable environmental classifications and present better distinction capacity among sites, when compared to broader levels. However, in most of the works the identification of this group is limited to the family level, mainly due to resources saving during the identification, which is not justified in the case this level misses information to classification aims. In this work, comparison of current biological evaluations through Chironomidae identification structural indexes at the generic level with the one at sub-family/tribe was evaluated. Benthic organisms samples, as well as physical, chemical and microbiological data were collected in seven sampling sites, from several projects taken along different years by CETESB (Company of Technology of Environmental Sanitation), which classified the environment as, according to ICBRIO (Benthic Community Index for rivers), worst, bad, regular, good and excellent quality. The collections were standardized to winter period and to type of sample habitat (depositional river margin). Triplicates were obtained with modified Ponar and Petersen grabs on retained material by 0.5mm-mesh sieve. Counting and identification based on specialized literature were done with the stereomicroscope, and optical microscope. To define the quality gradient, the environmental variables were submitted to a Cluster Analysis by the Ward method, using the simple Euclidean Distance. Density values were lumped on a Bray-Curtis distance matrix by the Unweighted Pair Group method in order to verify the similarity degree among the points and the interferences of taxonomic identification level on the formed associations. Aiming to check the sensibility of the data taxonomic level to the environmental quality gradient, as well as to test the possible influence of taxonomic refinement in the ICBRIO's sensibility, several metrics (Richness, Shannon-Wiener Diversity Index, Sequential Comparison Index, Dominance of Tolerant Groups and Richness of Sensitive Taxa) were used. Seeking the diagnosis of the environmental conditions, reducing costs and manipulation time of the samples, but keeping relevant information to subsidize the policy managers, the present work discards the need of the generic resolution level in the Chironomidae larvae identification. The exposed results confirmed the applicability of ICBRIO with the identification of this group at sub-family/tribe levels on the environmental quality assessment, demonstrating no need of eventual modification in the method.