Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2020.tde-22042020-194500
Documento
Autor
Nome completo
Denise Miguel Petroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bertoluci, Jaime Aparecido (Presidente)
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Romão, Gerson Oliveira
Andrade, Gilda Vasconcellos de
Silva, Fernando Rodrigues da
Vasconcelos, Tiago da Silveira
Título em português
Influência do habitat, micro-habitat e predadores aquáticos na estrutura de taxocenoses de girinos da Mata Atlântica na Estação Biológica da Boracéia (SP)
Palavras-chave em português
Anuros
Comunidades
Sistema Lêntico
Sistema Lótico
Variáveis ambientais
Resumo em português
O Brasil é um país reconhecido mundialmente pela sua grande biodiversidade de anuros sendo que aproximadamente 87% das espécies conhecidas apresentam uma fase larval em seu ciclo de vida, denominados de girinos. Entender os padrões que estruturam as comunidades de girinos é um ponto chave para a proposição de planos de conservação da fauna nesse grupo, tendo em vista que, medidas de conservação da anurofauna na fase adulta não assegura que se conserve os anuros em sua fase larval devido às diferenças na morfologia, fisiologia e comportamento. Para compreender estes padrões, foi realizada a amostragem da fauna de girinos em quatorze ambientes, entre lênticos e lóticos durante a estação chuvosa em área de Mata Atlântica da Estação Biológica de Boracéia, concomitantemente foi realizada a medição de parâmetros bióticos e abióticos dos ambientes avaliados. Foram registrados girinos de 24 espécies de anuros pertencentes a 8 gêneros de 4 famílias: Bufonidae (1), Hylidae (17), Hylodidae (1), Leptodactylidae (2). Os corpos d'água lênticos apresentaram maior riqueza e abundância (19 espécies; n=1172) do que os corpos d'água lóticos (8 espécies; n=625). Nesse estudo foi realizado o primeiro registro de Scinax tymbamirim pela presença do girino. A alta dependência da qualidade ambiental que os anuros possuem, tem demonstrado que, em algumas áreas, os fatores abióticos tem maior efeito na estrutura de comunidades do que os fatores bióticos. Dentre os fatores bióticos a predação parece ser um importante fator estruturador de comunidades de girinos em poças e riachos, influenciando a composição e a distribuição de espécies. Das características ambientais avaliadas, somente profundidade dos corpos d'água influenciou a riqueza de espécies e apenas nos sistemas lênticos. A profundidade foi positivamente relacionada com a ocorrência de girinos das espécies de A. albosignatus e A. leucopygius no local "Lagoa do Laboratório". De acordo com a análise de RDA as demais espécies não foram influenciadas pelas características dos corpos d'água e em nenhum deles foi detectada influência dos predadores. O papel das variáveis ambientais na determinação da presença e distribuição de espécies de larvas de anuros não foi suficientemente forte para diferenciar a maioria das espécies com base no uso de habitat. Os anuros respondem a variáveis ambientais, mas devido a grande flexibilidade comportamental de muitas espécies e a semelhança entre os corpos d'água, resultou em uma composição de comunidades que não pode ser explicada por um único fator ou pelas variáveis amostradas. Os adultos podem basear suas escolhas de locais de oviposição em outros fatores além da disponibilidade de microhabitats para o desenvolvimento de girinos. A grande riqueza de espécies da Estação Biológica da Boracéia, mesmo quando comparada a outras áreas de conservação na Serra do Mar, reforça a importância de manutenção desse local para a biodiversidade local e regional.
Título em inglês
Influence of habitat, micro-habitat and aquatic predators on the taxocenosis structure of tadpoles in the Atlantic Forest at the Boracéia Biological Station (SP)
Palavras-chave em inglês
Anurans
Communities
Environmental variables
Lentic System
Lotic System
Resumo em inglês
Brazil is a country recognized worldwide for its high anuran biodiversity, with approximately 87% of known species having a larval phase in their life cycle, called tadpoles. Understanding the patterns that structure tadpole communities is a crucial point for proposing fauna conservation plans in this group, given that measures for the conservation of anurofauna in adulthood do not ensure that anurans are kept in their larval stage due to differences in morphology, physiology, and behavior. Tadpole fauna was sampled to understand these patterns in fourteen lentic and lotic environments during the rainy season in the Atlantic Forest area of the Boracéia Biological Station. Biotic and abiotic parameters of such environments were evaluated at the same time. Tadpoles of 24 species of anurans belonging to 8 genera of 4 families were registered: Bufonidae (1), Hylidae (17), Hylodidae (1), Leptodactylidae (2). The lentic water bodies showed greater richness and abundance (19 species; n = 1172) than the lotic ones (8 species; n = 625). In this study, Scinax tymbamirim was firstly recorded due to its tadpole presence. The high anurans' dependence on environmental quality has shown that, in some areas, abiotic factors have a greater effect on community structure than biotic factors. Among the biotic factors, predation seems to be an essential structuring factor of tadpole communities in puddles and streams, influencing the composition and distribution of species. Of the environmental characteristics evaluated, only water bodies' depth influenced the species richness and exclusively in the lentic systems. The depth was positively related to the occurrence of tadpole's species of A. albosignatus and A. leucopygius in the "Lagoa do Laboratório". According to the RDA analysis, the other species were not influenced by the water bodies' characteristics, and in none of them was the influence of predators detected. The role of environmental variables in determining the presence and distribution of anuran larva species was not strong enough to differentiate most species based on habitat use. Anurans respond to environmental variables, but due to the great behavioral flexibility of many species and the similarity between bodies of water, the researched communities' composition cannot be explained by a single factor or by the variables studied. Adults can base their choice of oviposition sites on factors other than the availability of microhabitats for tadpole development. The great richness of species at the Boracéia Biological Station, even when compared to other conservation areas in Serra do Mar, reinforces the importance of maintaining this location for local and regional biodiversity.