Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2018.tde-22032018-113839
Documento
Autor
Nome completo
Débora Gomes Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Massabni, Vânia Galindo (Presidente)
Lastória, Andrea Coelho
Sorrentino, Marcos
Título em português
A prática pedagógica e a educação ambiental na escola pública: um estudo de caso sobre a possibilidade de construção de uma escola sustentável em Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
Educação ambiental
Escolas sustentáveis
Espaço educador sustentável
Práticas pedagógicas
Sociedades sustentáveis
Resumo em português
O aprendizado de valores, de saberes e de formas de participação para construção de um novo modelo de ser e estar no planeta é essencial para alcançar-se uma cultura de sustentabilidade. Para que o processo de transição para sociedades sustentáveis seja uma realidade, cabe à educação formal incorporar a educação ambiental ao cotidiano da escola, por meio de práticas pedagógicas que dialoguem com a sustentabilidade ambiental, econômica, política, cultural e social. A fim de investigar de que modo processos de educação ambiental são desenvolvidos nas escolas públicas, foi realizado um Estudo de Caso, entre os anos de 2014 e 2016, em uma escola pública do município de Piracicaba, SP que possui envolvimento com a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz ESALQ-USP. Nessa escola foi implementado um espaço verde a partir da iniciativa de estudantes, professores, equipe gestora, em parceria com a universidade, e empresas. A partir do ponto de vista dos sujeitos da pesquisa (professores, gestores e estudantes da escola), buscou-se compreender de que forma a implementação do espaço verde contribuiu para o trabalho com educação ambiental na escola na perspectiva da construção de uma escola sustentável. A análise e a discussão dos resultados foram divididas em três categorias: "Perspectivas de educação ambiental e a prática pedagógica" onde foram analisadas as concepções de meio ambiente, educação e sustentabilidade dos sujeitos da pesquisa e suas relações com as práticas de educação ambiental por eles desenvolvidas; os "Componentes da escola sustentável", onde foram analisados temas referentes aos componentes para a construção de uma escola sustentável: currículo na escola sustentável, gestão democrática para a sustentabilidade, espaço escolar e sustentabilidade e a relações entre escola e comunidade; e por fim, "Políticas públicas e a escola", onde são analisadas as contribuições de políticas públicas como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e o Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES). A partir do estudo concluiu-se que o olhar predominante nas falas dos entrevistados está relacionado à uma perspectiva de educação para à gestão ambiental e a sustentabilidade é vista principalmente sob seu aspecto ambiental. A educação ambiental na escola estudada ainda não faz parte de um processo, visto que não envolve toda a comunidade escolar e de seu entorno e não há estratégias efetivas da gestão nessa direção.
Título em inglês
Pedagogical practice and environmental education in the public school: a case study on the possibility of building a sustainable school in Piracicaba, SP
Palavras-chave em inglês
Environmental education
Pedagogical practices
Space sustainable educator
Sustainable schools
Sustainable societies
Resumo em inglês
Learning values, knowledge and forms of participation to build a new model of being and being on the planet is essential to achieve a culture of sustainability. In order to the transition process to sustainable societies to be a reality, it is incumbent upon formal education to incorporate environmental education into the daily life of the school, through pedagogical practices that dialogue with environmental, economic, political, cultural and social sustainability. In order to investigate how environmental education processes are developed in public schools, a Case Study was conducted between 2014 and 2016 in a public school in the city of Piracicaba, SP, Brazil, which has an involvement with the Escola Superior de Agriculture Luiz de Queiróz ESALQ-USP. In this school was implemented a green space from the initiative of students, teachers, management team, in partnership with the university, and companies. From the point of view of the research subjects (teachers, managers and students of the school), we sought to understand how the implementation of the green space contributed to the work with environmental education in the school in view of the construction of a sustainable school. The analysis and discussion of the results were divided into three categories: "Environmental Education Perspectives and Pedagogical Practice", where the concepts of environment, education and sustainability of the subjects of the research were analyzed and their relationships with the environmental education practices they developed countries; the "Components of the sustainable school", which analyzed themes related to the components for the construction of a sustainable school: curriculum in sustainable school, democratic management for sustainability, school space and sustainability and relationships between school and community; and finally, "Public policies and the school", where the contributions of public policies such as the Institutional Program of the Initiative for Teaching (PIBID) and the National Sustainable Schools Program (PNES) are analyzed. From the study it was concluded that the predominant look in the interviewees' speeches is related to a perspective of education for environmental management and sustainability is seen mainly under its environmental aspect. Environmental education in the school studied is not yet part of a process, since it does not involve the entire school community and its surroundings and there are no effective management strategies in this direction.