Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2010.tde-21062010-082154
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Thomaz Bruscagin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bertoluci, Jaime Aparecido (Presidente)
Ballester, Maria Victoria Ramos
Brasileiro, Cinthia Aguirre
Título em português
Diversidade de anfíbios anuros e lagartos de serapilheira em uma paisagem fragmentada de Ribeirão Grande, São Paulo
Palavras-chave em português
Anfíbios
Anura
Biodiversidade
Conservação biológica
Ecologia da paisagem
Herpetologia
Lagartos
Mata Atlântica.
Resumo em português
A Mata Atlântica é um dos ecossistemas mais severamente afetados pelos processos de perda e fragmentação de habitats, e, apesar dessa intensa ameaça, abriga ainda grande diversidade de anfíbios e répteis. O presente estudo teve como objetivo principal relacionar a diversidade de anuros e lagartos de serapilheira com o tamanho de fragmentos florestais, assim como com características ambientais dos fragmentos e da paisagem onde os mesmos estão inseridos. A amostragem da herpetofauna foi realizada em dois anos consecutivos durante a estação chuvosa numa paisagem fragmentada nos municípios de Capão Bonito e Ribeirão Grande, adjacentes ao Parque Estadual de Intervales e Fazenda Paraíso, utilizando a área da fazenda como controle, que representa a mata contínua. Os lagartos e anuros foram amostrados por meio de armadilhas de interceptação e queda ("pitfall traps") instaladas em 15 fragmentos e em seis localidades na área-controle. Além das características da estrutura e configuração da paisagem, como o tamanho dos fragmentos e a conectividade, outras variáveis ambientais que podem influenciar a distribuição e a abundância desses táxons também foram analisadas. A herpetofauna encontrada na região é típica de Floresta Ombrófila Densa, mas os resultados não esclareceram se a variação na composição da taxocenose de anuros entre as paisagens é uma resposta à continuidade ou à fragmentação da mata, ou se é uma resposta à distância geográfica entre as paisagens. De maneira geral, anfíbios anuros e lagartos de serapilheira são sensíveis à modificação de seus ambientes, porém a resposta a estas modificações é específica da espécie-, variando de acordo com aspectos particulares da história natural de cada espécie. A perda de habitat e a fragmentação florestal exercem efeitos negativos sobre algumas espécies de anfíbios e, conseqüentemente, sobre a diversidade local, sendo fatores importantes a serem considerados em estratégias de conservação e na formulação de diretrizes de conservação da diversidade biológica em paisagens fragmentadas do Planalto Atlântico de São Paulo
Título em inglês
Diversity of leaf-litter amphibians anurans and lizards in a fragmented landscape in Ribeirão Grande, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Conservation
Diversity.
Fragmentation
Herpetofauna
Resumo em inglês
The Atlantic Forest is severely affected by processes of habitat loss and fragmentation, but despite this intense threat it hosts an enormous diversity of amphibians and reptiles. The main goal of the present study was to correlate the diversity of leaf-litter anurans and lizards to the size of forest fragments, as well as to the environmental characteristics of the fragments and of the landscape in which they are inserted. The study area is a fragmented landscape inserted in the municipalities of Capão Bonito and Ribeirão Grande, adjacent to Parque Estadual de Intervales and Fazenda Paraíso. Sampling of the herpetofauna was conducted during the rainy season in two consecutive years. Fazenda Paraíso was used as the control and denotes continuous forest. Anurans and lizards were collected with pitfall traps installed in 15 fragments and six sites inside the control-area. Besides the characteristics of landscape structure and configuration, like the size of the fragments and their connectivity, other environment variables that may affect the distribution and abundance of these taxa were also analysed. The herpetofauna found in the region is typical of tropical rainforests, although the results did not elucidate whether the variation in the composition of the anuran assemblage found among the landscapes is a response to the continuity or fragmentation of the forest, or if it is related to the geographical distance among the landscapes. Overall, leaf-litter anurans and lizards are sensible to habitat modification. The response to such modifications is, nevertheless, species-specific and varies according to characteristics of the natural history of each species. Habitat loss and forest fragmentation exert negative effects over some species of amphibians and ultimately over the local diversity and should thus be considered as important factors in conservation strategies and in the development of conservation guidelines in fragmented landscapes of the Atlantic Plateau of São Paulo.