Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2005.tde-21062005-164706
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Andrade Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Presidente)
Baitello, João Batista
Batista, João Luis Ferreira
Título em português
Métodos de amostragem no levantamento da diversidade arbórea do Cerradão da Estação Ecológica de Assis.
Palavras-chave em português
amostragem (método)
biodiversidade
cerrado
comunidade vegetal
conservação biológica
estação ecológica
floresta
inventário florestal
Resumo em português
Apesar de ocupar cerca de 25% do território nacional e abrigar, potencialmente, um terço da fauna e flora brasileira, o bioma cerrado é classificado como um “hotspot" por apresentar expressiva redução de biodiversidade. Perante este quadro, este trabalho teve por objetivo comparar os métodos de amostragem de parcelas de área fixa e de ponto quadrante em uma área com predominância da fisionomia cerradão (savana florestada) na Estação Ecológica de Assis (SP), estando inserido no projeto temático “Métodos de Inventário da Biodiversidade de Espécies Arbóreas", do Programa BIOTA/FAPESP. A área estudada é representada por uma grade amostral sistemática que contém 64 parcelas de 90 x 10 m (900 m2), inseridas em 8 linhas distantes 100 m entre si, com 8 parcelas em cada linha. Estas foram subdivididas em 9 subparcelas de 10 x 10 m, com um intervalo de 10 m não amostrado entre as parcelas nas linhas. Os pontos quadrantes foram instalados em cada limite entre as subparcelas. Os indivíduos arbóreos com DAP maior ou igual a 4,77 cm foram inseridos nesta amostragem, sendo posteriormente identificados. Partindo-se deste delineamento amostral e, diante da ocorrência de fragmentos de cerrado strictu sensu juntamente com áreas de cerradão, simulou-se a existência de nove tamanhos de parcela, variando de 100 a 900 m2, a fim de avaliar como esses diferentes tamanhos, bem como o método do ponto quadrante, interferem no esforço amostral, na estimativa da densidade e nos índices fitossociológicos e de diversidade. Ao final do levantamento, o método de parcelas de 900 m2 incluiu 102 espécies, distribuídas em 45 famílias, enquanto que o método do ponto quadrante amostrou 71 espécies, distribuídas em 37 famílias. Os resultados encontrados em ambos os métodos quanto ao Índice de Valor de Importância apontaram as espécies Copaifera langsdorffii, Vochysia tucanorum e Ocotea corymbosa como as mais importantes; já a família Myrtaceae se destacou nestes dois métodos quanto à riqueza de espécies. A curva de esforço amostral do método do ponto quadrante incluiu um número de espécies semelhante à curva das parcelas de 200 m2, com a vantagem de apresentar maior praticidade de instalação no campo. Os valores do Índice de Diversidade de Shannon foram inferiores a outros biomas, enquanto que o Índice de Diversidade de Simpson não pôde ser o mais indicado para o cerradão estudado, por não ser sensível à ocorrência de espécies com apenas um indivíduo na parcela. Para a determinação da diversidade arbórea do cerradão da E. E. Assis, recomendou-se o uso da parcela de 400 m2. Já na estimativa da densidade, as parcelas de 700 m2 foram as mais adequadas; entretanto, devido à grande variabilidade deste parâmetro na área, sugeriu-se uma estratificação da área de amostragem.
Título em inglês
Sampling methods used in the tree diversity survey in Cerradão at The Ecological Study Station in the city of Assis.
Palavras-chave em inglês
biodiversity
biological conservation
ecological station
forest
forest inventory
sampling (method)
savanna
vegetal community
Resumo em inglês
Cerrado biome is classified as a hotspot, because it presents an expressive reduction on the biodiversity, despite of occupying around 25% of the national territory and potentially sheltering one third of the Brazilian fauna and flora. In this scenario, this work had as objective to compare the fixed area plots and the point-centered quarter sampling methods in an area with a cerradão (savanna woodland) physiognomy at the Ecological Study Station in the city of Assis (SP), which is part of the “Tree Species Biodiversity Inventory Methods", a thematic project of BIOTA/FAPESP Program. The studied area is represented by a systematic sampling frame containing 64 plots, measuring 90 x 10 m (900 m2), inserted in 8 lines, which is 100 m away from each other, with 8 plots in each line. They were divided into 9 sub-plots measuring 10 x 10 m, with a 10-m non-sampled gap between the plots in the lines. The point-centered points were installed in each limit between the sub-plots. The arboreal individuals with DBH equal or larger than 4.77 cm were set in this sampling and identified later. From this sampling design and due to the presence of fragments of cerrado strictu sensu together with areas of cerradão, it was simulated the existence of nine size samples varying from 100 to 900 m2 aiming evaluating how these different sizes and the point-centered quarter method interfere in the sampling effort, in the density estimates, and in the phytossociological and diversity indexes. At the end of the surveying, the 900-m2-plot method included 102 species, distributed in 45 families, whereas in the center-pointed quarter method 71 species were sampled, distributed in 37 families. The results found in both methods in relation to the Importance Value Index showed Copaifera langsdorffii, Vochysia tucanorum, and Ocotea corymbosa as the most important ones; Myrtaceae family stood out on both methods in relation to species richness. The sampling effort curve of the point-center quarter method included a number of species similar to the 200-m2 plots’ curve, with an advantage of being easier to be installed in the field. The Shannon Index values were lower than in the other biomes, whereas the Simpson Index could not be the best indicated for the cerradão under study, because it was not sensitive to the presence of species with only one individual in the plot. It was recommended the use of 400-m2 plots in order to determine the tree diversity in the cerradão at the Ecological Study Station in the city of Assis. The most adequate plots to estimate the density were the 700-m2 ones. However, stratification on the sampling area was suggested due to the great variability of this parameter in the area.