Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2018.tde-20032018-121511
Documento
Autor
Nome completo
Debora Alexandra Casagrande Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Molina, Silvia Maria Guerra (Presidente)
Massabni, Vânia Galindo
Cunha, Renata Cristina Oliveira Barrichelo
Oliveira, Giancarlo Conde Xavier
Piedade, Flávia Lordello
Título em português
Genética, genômica e o fenômeno ecológico evolutivo humano
Palavras-chave em português
Cultura
Ecologia
Ética
Evolução
Tecnologia
Resumo em português
Ao se estudar o fenômeno ecológico evolutivo humano, estabelece-se um universo relacional, de múltiplas interfaces, no qual a condição humana não pode ser reduzida nem à cultura nem ao determinismo genético. Questiona-se se subjacente às tecnologias geradas através das pesquisas em Genética e Genômica humanas, em particular nas que se apoiam nos dados e conclusões gerados pelo HGP (The Human Genome Project) e ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements), são consideradas eventuais interações que possam refletir-se no fenômeno ecológico evolutivo humano. Pondera-se que o ritmo com que tais tecnologias vêm sendo incorporadas às nossas vidas, não tem permitido abordar suas implicações para o fenômeno em questão. Isso, eventualmente, pode colocar em risco a sustentabilidade da vida e a condição de humanidade. Para o desenvolvimento da pesquisa adotou-se uma orientação metodológica qualitativa, buscando os dados através de literatura e em portais abertos na internet. Analisou-se e interpretou-se, de acordo com referenciais teóricos da Ecologia Evolutiva Humana e do conceito de adaptação, como as novas tecnologias associadas à Genética e à Genômica humanas, podem influenciar o fenômeno ecológico evolutivo humano. O presente trabalho também permitiu desenvolver uma reflexão ética, frente a essas tecnologias.
Título em inglês
Genetics, genomics and human ecological and evolutionary phenomenon
Palavras-chave em inglês
Culture
Ecology
Ethics
Evolution
Technology
Resumo em inglês
When studying the human evolutionary ecological phenomenon, a relational universe of multiple interfaces is established in which the human condition can not be reduced either to culture or to genetic determinism. It is questioned whether the technologies generated by research in human Genetics and Genomics, in particular those based on the data and conclusions generated by the HGP (The Human Genome Project) and ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements), are considered as possible interactions, that can be reflected in the human evolutionary ecological phenomenon. It is thought that the pace with which such technologies are being incorporated into our lives has not allowed us to address their implications for the phenomenon in question. This may eventually jeopardize the sustainability of life and the condition of humanity. For the development of the research a qualitative methodological orientation was adopted, searching the data through literature and in open portals in the internet. It was analyzed and interpreted, according to theoretical references of Human Evolutionary Ecology and the concept of adaptation, as the new technologies associated with human Genetics and Genomics, can influence the human evolutionary ecological phenomenon. The present work also allowed to develop an ethical reflection, facing these technologies.