Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2011.tde-19092011-093107
Documento
Autor
Nome completo
Ana Souza Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Berti Filho, Evoneo (Presidente)
Cruz, Ivan
Godoy, Wesley Augusto Conde
Título em português
Aspectos bioecológicos de dermápteros (Insecta, Dermaptera) presentes em canaviais da região de Piracicaba
Palavras-chave em português
Brocas (Insetos nocivos)
Cana-de-açúcar
Controle biológico
Dermaptera
Insetos predadores
Pragas de plantas
Tesourinhas.
Resumo em português
A partir de 2017 ficará proibida a queima nos canaviais, tornando obrigatória a colheita sem queima prévia. Esta nova tendência de colheita irá resultar em mudanças nas relações tróficas presentes no canavial. A broca da cana (Diatraea saccharalis) é considerada uma pragachave da cultura e é responsável por uma perda significante de produtividade. O controle biológico da broca é feito através da liberação do parasitóide Cotesia flavipes. Este método de controle aplicado está sujeito a interrupções que comprometem seu sucesso. A broca tem nos dermápteros um agente predador, de ocorrência natural nos canaviais. Muito pouco se sabe sobre estes insetos. Informações sobre os aspectos bioecológicos destes predadores são fundamentais para a sua avaliação como potenciais agentes alternativos de controle da broca da cana, fortalecendo os programas de controle biológico adotados nos canaviais atualmente. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar alguns aspectos biológicos e analisar aspectos comportamentais de dermápteros presentes em canaviais da região de Piracicaba. Foram identificadas quatro espécies de tesourinhas: Euborellia janeirensis, Euborellia peregrina, Cosmiella brasiliensis e Doru luteipes. Devido ao baixo número de fêmeas de C. brasiliensis as variáveis: número de posturas, ovos por postura, período embrionário, período de cuidado maternal e porcentagem de eclosão desta espécie, não integraram a análise estatística. Todas as espécies apresentaram dimorfismo sexual nos cercos e cuidado maternal com ovos e ninfas. Em relação a duração do período de cuidado maternal, E. peregrina e E. janeirensis obtiveram os maiores valores, 24,83 e 24,81 respectivamente. D. luteipes diferiu estatisticamente exibindo cuidado maternal por 14,6 dias. Não houve diferença estatística entre as espécies E. janeirensis e E. peregrina quanto o período embrionário (12,06 e 11,83 dias), porém D. luteipes diferiu estatisticamente apresentando duração de apenas 7 dias. Não houve diferença estatística entre as três espécies no que diz respeito a porcentagem de eclosão, sendo que o maior valor foi registrado para E. janeirensis (77,4%), seguida de D. luteipes (76,48%) e E. peregrina (69,65%). Quando comparadas as médias do número de ovos por postura, as três espécies diferem estatisticamente sendo o maior valor registrado em E. janeirensis (46,33) seguido por E. peregrina (34,16) e D. luteipes (27,60). A duração das fases ninfal e adulta foram analisadas para as quatro espécies. A maior duração de fase ninfal foi registrada em E. janeirensis (51,95 dias) e em E. peregrina (50,70 dias). C. brasiliensis diferiu estatisticamente das duas espécies do gênero Euborellia, apresentando duração de 33,65 dias. A menor duração foi registrada em D. luteipes (24,10 dias), diferindo estatisticamente de todas as espécies. A duração da fase adulta foi maior em D. luteipes (219,65 dias), E. peregrina (212,5 dias) e E. janeirensis (210,30 dias). Apenas C. brasiliensis diferiu estatisticamente (183,50 dias). As espécies do gênero Euborellia se mostraram mais agressivas durante o período de cuidado maternal. Estudos sobre as diferentes espécies de dermápteros encontradas em canaviais são fundamentais para que este grupo de insetos nativos possa ser utilizado em programas de controle biológico, fortalecendo o manejo integrado de pragas em canaviais.
Título em inglês
Bioecological aspects of Dermaptera naturally occurring in sugar cane fields located in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Biological control
Borers (pest insects)
Dermaptera
Earwigs
Plant pests
Predator insects
Sugarcane
Resumo em inglês
From 2017 on, the burning of sugarcane crops will be prohibited, and the green harvested cane model will be adopted throughout the country. This new trend will certainly change most of the trophic relations occurring in the system. The sugarcane borer (Diatraea saccharalis), a key pest, is responsible for a significant yield loss. Biological control programs based on the parasitoid Cotesia flavipes, adopted in most Brazilian sugarcane crops are subject to interruptions that compromise its success. Thus, to avoid the use of chemical pesticides, new biological alternatives to control the pest must be investigated. Dermaptera is a control agent of the sugarcane borer that occurs naturally. This study aims at characterizing behavioural traits and biological aspects of dermapterans occurring in sugarcane systems. Four species of Dermaptera were identified: Euborellia janeirensis, Euborellia peregrina, Cosmiella brasiliensis and Doru luteipes. Due to the low number of C.brasiliensis females collected, only the duration of their immature and adult stages were incorporated to the statistic analysis. All species presented sexual dimorphism and exhibited maternal care with eggs and nymphs. The maternal care duration was longer for E. peregrina (24.83 days) and E. janeirensis (24.81 days). D. luteipes differed statistically with 14.6 days. E. janeirensis and E. peregrina had similar values for incubation period (12.06 e 11.83 days respectively) but D. luteipes differed statistically with an average duration of 7 days. No statistical difference regarding the hatch percentage was found among the three species, E. janeirensis had the highest rate (77.4%), followed by D. luteipes (76.48%) and E. peregrina (69.65%). The three species differed statistically when comparing the average number of eggs laid, E. janeirensis reached the highest average (46.33). E. peregrina laid an average of 34.16 eggs and D. luteipes 27.60 eggs. E. janeirensis and E. peregrina had similar immature stage durations (51.95 and 50.70 days). C. brasiliensis differed statistically from the former species with 33.65 days. The shortest immature stage was recorded for D. luteipes (24.10 days), differing from all the others. The adult stage had a similar average duration for D. luteipes (219.65 days), E. peregrina (212.5 days) and E. janeirensis (210.3 days). C. brasiliensis differed from all the others with 183.5 days. Species from the Euborellia genus were more aggressive during the maternal care phase when compared to D. luteipes and C. brasiliensis. Studies on the different species of dermapterans occurring naturally in green sugarcane systems, are a clear need to evaluate the possibility of using these insects as alternative predators in biological control programs adopted in brazilian sugarcane yields, reinforcing integrated pest management programs in the country.