Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2009.tde-17112009-081119
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Philipe de Camargo e Timo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Verdade, Luciano Martins (Presidente)
Costa, Carla Gheler
Jorge, Maria Carolina Lyra
Pires, José Salatiel Rodrigues
Vettorazzi, Carlos Alberto
Título em português
Mamíferos de médio e grande porte em áreas de cultivo de eucalipto das bacias do Alto Paranapanema e Médio Tietê, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Ecossistemas florestais
Eucalipto
Mamíferos - Distribuição.
Resumo em português
A região compreendida entre os trechos alto do rio Paranapanema, médio do rio Tietê e o rio Sorocaba possui longo histórico de influência humana na paisagem. Esta influência intensificouse nos dois últimos séculos com a passagem de estradas de ferro e a construção de hidroelétricas, entre outras modificações que implicaram em alterações do uso da terra. Uma das mudanças significativas foi a chegada e expansão rápida da silvicultura de eucalipto. A estrutura desta vegetação cultivada e seu ciclo produtivo têm influência sobre as comunidades vegetais e animais nativas. Neste estudo foi avaliada a influência da conformação geométrica da paisagem e da idade de plantio de áreas de silvicultura de eucalipto sobre padrões de distribuição e abundância de mamíferos de médio e grande porte. Foi possível demonstrar que herbívoros são favorecidos por áreas extensas de vegetação nativa com geometria simples, enquanto onívoros se beneficiam da ausência de grandes predadores e da geometria convoluta da vegetação nativa em áreas onde a matriz de eucalipto domina a paisagem. Onde o eucalipto é a feição dominante da paisagem agrícola, estas espécies utilizam o interior dos talhões em fase intermediária de cultivo, quando existe sub-bosque que ofereça abrigo e recursos alimentares. Tais observações reforçam a importância da manutenção de Áreas de Preservação Permanente e de Reserva Legal em paisagens agrícolas, assim como questionam o conservadorismo na aplicação da legislação que leva ao embargo do corte de eucaliptais com sub-bosque, diminuindo o valor de conservação desta cultura sobre a fauna de médios e grandes mamíferos nativos. Palavras-chaves: mamíferos de médio e grande porte, padrões de distribuição e abundância, paisagem agrícola, eucalipto.
Título em inglês
Large to medium size mammals in eucalypt plantation areas at High Pranapananema and Midle Tietê river basins, São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Eucalypt
Forest Ecosystems
Mammals Distribution.
Resumo em inglês
The region comprehended amid the high portion of river Paranapanema, mid portion of river Tietê and the river Sorocaba, has a long history of human influence on landscape. This influence was intensified during the past two centuries through the passage of railroads and hydroelectric dam constructions along with other modifications that had implications on land use changes. One of the significant modifications was the arrival and rapid expansion of eucalypt silviculture. The structure and cycle of production of this cultivated vegetation have influence on plant and animal native communities. In this study, geometric conformity and age of planted stands in eucalypt silviculture areas were evaluated on patterns of distribution and abundance of medium to large size mammals. It was possible to demonstrate that herbivores are favored by extensive areas of native vegetation, while omnivores benefit from the absence of large predators and complex geometry of native vegetation in landscapes with dominant eucalypt matrix. Where eucalypt plantations are the commonest landscape features, these species use central areas of silviculture stands in intermediate stages of cultivation, when there is undergrowth that offers shelter and food resources. These observations reinforce the importance of Permanent Preservation Areas and Legal Reserves in agricultural landscapes, as well as they question the conservatism on application of environmental laws that leads to the legal impediment of harvest on eucalypt stands with undergrowth, decreasing conservation value of this culture for medium to large size mammals fauna.