Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2017.tde-17102017-103106
Documento
Autor
Nome completo
Sílvia Rafaela Machado Lins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Luiz Antonio (Presidente)
Camargo, Plinio Barbosa de
Ferraz, Sílvio Frosini de Barros
Viani, Ricardo Augusto Gorne
Vieira, Simone Aparecida
Título em inglês
Nutrients dynamics in tropical forest fragments located in an area of Atlantic Forest of the state of Alagoas
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Forest fragments
Litterfall
Nutrients
Structure
Resumo em inglês
The Northeastern Atlantic Forest of Brazil contains thousands of forest fragments at different stages of regeneration, some recovering from abandoned agricultural fields, while others recovering from chronic disturbances such as fire, logging, and poaching. Some of these fragments kept protected for several reasons: corporate responsibility, compliance with the forest code, preservation of biodiversity, among others. Although these fragments are far from having the same species richness of plant and animal, they can perform important ecosystem services, such as protection of water bodies, reservoir of important nutrients and carbon (C). This is especially important if we consider that there are global initiatives such as REDD + with the objective of assessing secondary forests and forests in recovery process as important C pools. On the other hand, the management and preservation of these fragments depends on a solid knowledge about their structure and nutrient cycle. There is a relatively rich literature on the loss of biodiversity in these Northeastern forest fragments. Much less is available, however, about the structure and function of these fragments. This work intends to contribute to fill this gap, providing solid scientific information on four forest areas and a secondary forest, where a restoration program was implemented in the State of Alagoas, Northeast of Brazil. After a brief introduction, chapter one discusses the structure of these fragments through a complete forest inventory, where individuals density, height and diameter at breast height (DBH) were measured for each tree with DBH >= 10 cm. With these allometric data, we estimated the basal area and aboveground live biomass (AGLB), comparing these attributes with other estimates available in the literature. In chapter two, we investigated the distribution of nutrients in the forest fragments, where we measured the foliar concentration of C, nitrogen (N) and phosphorus (P). At the same time, we measured the litterfall mass in each fragment and its nutrient content for a one year period of sampling. With this information we were able to establish how these areas cycled their main limiting nutrients and C. Finally, in the last chapter we approached the partition of C and nutrient stocks, above and belowground, in order to evaluate the importance of C pools and nutrients in the forest fragments and understand the role of these fragments in a world that urgently needs to store C in a sustainable reservoir.
Título em português
Dinâmica de nutrientes em fragmentos de floresta tropical situados em área de Mata Atlântica no estado de Alagoas
Palavras-chave em português
Estrutura
Fragmentos florestais
Mata Atlântica
Nutrientes
Serapilheira
Resumo em português
A Floresta Atlântica do Nordeste do Brasil contém milhares de fragmentos de florestas em diferentes estágios de regeneração, alguns se recuperando de campos agrícolas abandonados, enquanto outros se recuperam de distúrbios crônicos como incêndio, extração de madeira e caça furtiva. Alguns desses fragmentos ficaram protegidos por várias razões: responsabilidade corporativa, cumprimento do código florestal, preservação da biodiversidade, entre outros. Embora estes fragmentos estejam longe de ter a mesma riqueza de espécies vegetais e animais, podem desempenhar importantes serviços ecossistêmicos, como proteção de corpos d'água, reservatório de importantes nutrientes e carbono. Isso é especialmente importante se considerarmos que há iniciativas globais como o REDD+ que visam avaliar florestas secundárias e de recuperação como importantes reservatórios de carbono (C). Por outro lado, a gestão e preservação destes fragmentos dependem de um conhecimento sólido sobre a sua estrutura e ciclo de nutrientes. Há uma literatura relativamente rica sobre a perda de biodiversidade nestes fragmentos florestais do Nordeste. No entanto, muito menos está disponível sobre a estrutura e o funcionamento destes fragmentos. Este trabalho pretende contribuir para o preenchimento desta lacuna, fornecendo informações científicas sólidas sobre quatro áreas florestais e uma floresta secundária, onde foi implantado um programa de restauração no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. Após uma breve introdução, o capítulo um discute a estrutura desses fragmentos através de um inventário florestal completo, onde a densidade indivíduos, sua altura e diâmetro à altura do peito (DAP) foram medidos para cada árvore com DAP >= 10 cm. Com esses dados alométricos, estimamos a área basal e a biomassa viva acima do solo (AGLB), comparando esses atributos com outras estimativas disponíveis na literatura. No capítulo dois, investigamos a distribuição de nutrientes nos fragmentos florestais, onde medimos a concentração foliar de C, nitrogênio (N) e fósforo (P). Ao mesmo tempo, medimos durante um ano a massa da serapilheira em cada fragmento e seu teor de nutrientes. Com essas informações pudemos estabelecer como essas áreas ciclam seus principais nutrientes limitantes e C. Finalmente, no último capítulo abordamos a partição dos estoques de C e nutrientes, acima e abaixo do solo, com o objetivo de avaliar a importância dos pools de C e nutrientes nos fragmentos de floresta e entender qual o papel desses fragmentos em um mundo que necessita urgentemente estocar C em um reservatório sustentável.