Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2015.tde-17092015-100220
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Nazato Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de (Presidente)
Costa, Jose Luiz Riani
Sarries, Gabriel Adrian
Título em português
A influência da tecnologia e ambientes midiáticos na qualidade de vida em adolescentes de 15 e 16 anos em Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
Ambientes midiáticos
Atividade física
Qualidade de vida
Tecnologia
Resumo em português
O objetivo é investigar a influência da tecnologia e de ambientes midiáticos na qualidade de vida, visando relacionar os níveis de atividade física, o IMC (Índice de Massa Corporal) e os agentes mediadores de informação/interação, produzindo dados para que seja possível desenvolver ações de acordo com os resultados obtidos. Estudo aplicado na cidade de Piracicaba-SP em escolas públicas e particulares, com adolescentes de 15 e 16 anos de ambos os sexos, utilizando-se os questionários IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) versão curta, WHOQOL (World Health Organization Quality of Life) versão abreviada, Questionário de Tecnologia, uma avaliação socioeconômica ABEP e de Índice de Massa Corporal. Os resultados foram gerados de comparações entre as categorias de gênero, tipo de escola, níveis de atividade física, IMC e níveis de utilização de instrumentos tecnológicos, analisados por técnicas estatísticas de regressão paramétrica e não-paramétrica, modelo multivariada, testes de comparação múltipla e tecnologia de amostragem para avaliar representatividade. Conclui-se que há, em casos específicos, influências da tecnologia na qualidade de vida em adolescentes, afetando em intensidades diferentes a saúde e cotidiano dos adolescentes em Piracicaba-SP.
Título em inglês
Technology and mediatic environment influence on quality of life in teenagers of 15 and 16 years old
Palavras-chave em inglês
Media environments
Physical activity
Quality of life
Technology
Resumo em inglês
The aim is to investigate the influence of technology and media environments on quality of life, in order to relate the levels of physical activity, BMI (Body Mass Index) and the mediating agents of information / interaction, producing data to be able to develop actions according to the results. Applied study in the city of Piracicaba-SP in public and private schools, with adolescents aged 15 to 16 years of both genders, using the IPAQ questionnaires (International Physical Activity Questionnaire) short version, WHOQOL (World Health Organization Quality of Life) abbreviated version, Technology Questionnaire, a social class assessment ABEP and body mass index rating. The results were generated from comparisons between categories of gender, type of school, physical activity levels, BMI and levels of use of technological tools, wich will be analyzed by parametric regression statistics and non-parametric multivariate model, multiple comparison tests and sampling technology to assess representation. The conclusion is that, in specific cases, there are influences of technology on quality of life in adolescents, affecting at different intensities health and daily lives of adolescents in Piracicaba-SP.