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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2005.tde-17082005-164850
Documento
Autor
Nome completo
Célia Maria Dias Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lavorenti, Arquimedes (Presidente)
Folegatti, Marcos Vinicius
Frighetto, Rosa Toyoko Shiraishi
Machado Neto, Joaquim Goncalves
Tornisielo, Valdemar Luiz
Título em português
Efeito de óleo de soja na persistência de endosulfan no ambiente.
Palavras-chave em português
inseticida - interação
óleo vegetal
solo - efeito
Resumo em português
Os pesticidas fazem parte do conjunto de tecnologias associadas à modernização da agricultura e com o uso generalizado destes muitos problemas começaram a ser diagnosticados, entre eles, a contaminação de solos e água. A permanência no ambiente está relacionada às características físico-químicas destes produtos, bem como as do ambiente, que definem processos de transporte, retenção e transformação entre compartimentos ambientais. Em âmbito mundial, o emprego de técnicas que visem a minimizar o número de aplicações, produtos que possibilitem uma degradação microbiana mais rápida e síntese de produtos com menor potencial de contaminação ambiental pode vir a corroborar no processo de racionalização e segurança do uso de pesticidas, como também preservar a biodiversidade da microbiota do solo. Os espalhantes adesivos são empregados na agricultura como adjuvantes na aplicação de pesticidas. Até o presente momento se conhecem estudos de eficácia de controle de agentes nocivos na presença e ausência de adjuvantes, mas pouco se conhece dos efeitos combinados dos mesmos com pesticidas no ambiente. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito do óleo vegetal na persistência de endosulfan, inseticida que apresenta uso relevante em culturas de importante projeção no setor de agronegócios no Brasil. A priori foi conduzido um teste para selecionar o óleo mais adequado entre soja e girassol, sob processos degomado e refinado utilizando-se placas com meio de cultura e inoculação com Aspergillus sp (CAD G1), onde se observou um aumento de 81,07% do crescimento da colônia na presença do óleo de soja degomado e endosulfan (OSDu+E+I) comparado a ausência do óleo de soja (E+I). Diante dos resultados apresentados optou-se pelo óleo de soja degomado, cujo produto comercial é o Natur’l Oil. Os processos supracitados foram avaliados através de estudos de transformação de carbono e nitrogênio por microrganismos do solo, de lixiviação e biodegradabilidade em solos, testando as seguintes concentrações: DMA (700 g de endosulfan/ha) e DMA+O (700 g de endosulfan/ha misturado a 2L/ha de Natur’l Oil). Os resultados mostraram que estatisticamente não houve diferenças nos testes de transformações de carbono e nitrogênio, como biodegradabilidade em solos, quando comparados os tratamentos na ausência e presença do Natur’l Oil. Os resultados do teste de lixiviação mostram os seguintes percentuais de endosulfan: 91,68 e 66,04 no solo e para o lixiviado 5,18 e 4,98 nos tratamentos DMA e DMA+O, respectivamente. Os valores de lixiviado não diferiram entre si estatisticamente, no entanto no solo observou-se que a presença do Natur’l Oil promove uma menor adsorção do endosulfan e maior dissipação. Tendo em vista que a presença do Natur’l Oil não interfere nos processos de transformação de carbono e nitrogênio e no teste de biodegradabilidade do endosulfan em solos e que no processo de lixiviação a presença do óleo trouxe incrementos positivos, desfavorecendo a percolação do pesticida, a adição de óleos vegetais, como espalhante adesivo, deve ser considerada na aplicação de pesticidas para redução de lixiviação e por evitar o contato direito dos pesticidas com os microrganismos de solo, proporcionando uma maior fase lag e a preservação da biodiversidade.
Título em inglês
Effect of soybean oil in the endosulfan persistence in the environment.
Palavras-chave em inglês
inseticide - interaction
soil - effect
vegetable oil
Resumo em inglês
The pesticides make part of a technology that is associated to the agriculture modernization. With their generalized use many problems occur and are diagnosed, among others, the water and soil contamination. The persistence in the environment is related to their physical and chemical properties, as well to the environment that defined the transport, retention and transformation processes in environment compartments. In world wide point of view, techniques that try to minimize the number of applications, the use of products that possibility a fast microbial degradation and synthesis of products with lower potential to the environmental contamination can help the rationalization process and safer use of pesticides, in order to preserve the biodiversity of the soil microbiota. The adhesive dispersed are used in agriculture as adjuvants to the pesticide application. Until now efficacy control studies in harmful agents with pesticides in the presence and absent of adjuvants have been known, but there are few knowledge about their combined effects in the soil. This study had the objective to verify the effect of vegetable oil in the persistence of the endosulfan, the inseticide that shows a considerable use in cultures with important projection in the Brazil agribusiness sector. At first a test was conducted to select the more suitable oil, between soybean and sunflower, under degumming and refined processes using plates with culture medium and inoculated with fungi Aspergillus sp (CAD G1). In the plates test observed that the colony diameter increased in 81.07% in the presence of the soybean degumming oil and endosulfan (OSDu+E+I) compared with the absence soybean degumming oil (E+I). In front of the presented results, the soybean degumming oil added with emulsifier (OSDu) was chosen, which commercial product is the Natur’l Oil. The mentioned processes were evaluated by studies: carbon and nitrogen transformation by soil microorganisms, leaching and biodegradability in soils testing the following concentrations: DMA (700 g of endosulfan /ha - DMA) and DMA+O (700 g of endosulfan mixed with the 2L/ha of Natur’l Oil). The results showed that statistically there were not significant differences in the carbon and nitrogen transformations, such in the biodegradability test in the soil, when compared the treatments in presence and absent of the Natur’l Oil. The leaching results showed the following the endosulfan percents: 91.68 and 66.04 in the soil and 5.18 and 4.98 in the leached, for treatments DMA and DMA+O, respectively. The leached values were not statically different. However, for soil results observed that the presence of Natur’l Oil promotes a lower adsorption of endosulfan and higher dissipation. In fact the presence of Natur’l Oil did not affect the carbon and nitrogen transformation and biodegradability test of endosulfan in soil and in the leaching process, the presence of oil brought positives increments, disfavoring the pesticide percolation. The added of oils like adhesive dispersed should be considerate in pesticide application to reduce the leaching and for avoid the direct contact of pesticides with soil microorganisms, providing a higher lag phase and the biodiversity preservation.
 
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Data de Publicação
2005-08-20
 
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