Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2017.tde-17072017-123751
Documento
Autor
Nome completo
Edson Pereira de Souza Leão Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Leonidio, Adalmir (Presidente)
Oliveira, Adelino Francisco de
Silva, Roberto Romano da
Título em português
Ivan Illich: uma aproximação com sua trajetória-obra (1926-1967)
Palavras-chave em português
Crítica da modernidade
Ecologia política L.
Institucionalização
Ivan Illich
Resumo em português
O presente trabalho buscou uma aproximação com a trajetória-obra de Ivan Illich entre os anos de 1926-1967. Esse recorte temporal obedece um caminho, que optamos por percorrer, para demonstrar uma característica fundamental do autor: sua produção escrita fortemente atrelada às situações concretas da vida. Esse engajamento de Ivan Illich, que produziu durante esses anos que analisamos ao menos dez textos importantes, foi o eixo estrutural da nossa dissertação. Tratamos de três aspectos simultâneos: lugar na cultura científica, sua trajetória e obra. O primeiro aspecto, aparece no primeiro capítulo na forma de uma análise de prefácios, feitos por intelectuais, para os livros do, ou sobre, Ivan Illich. O leitor encontrará elementos que ajudam na identificação da crítica illichiana. O segundo e terceiro aspectos foram analisados conjuntamente, ou seja, não separamos o autor de sua obra. Isso pode ser encontrado no segundo e terceiro capítulo. Trata-se de uma crítica a institucionalização na sua forma da escolarização da sociedade, na qual o pano de fundo desse processo é a Aliança para o Progresso. Mas também, trata da questão da linguagem como uma forma de crítica da modernidade industrial.
Título em inglês
Ivan Illich: an approximation with his trajectory-work (1926-1967)
Palavras-chave em inglês
Critique of modernity
Institutionalization
Ivan Illich
Political ecology
Resumo em inglês
The present work sought an approximation with the trajectory-work of Ivan Illich between the years of 1926-1967. This temporal cut follows a path we have chosen to follow, to demonstrate a fundamental characteristic of the author: his written production strongly tied to the concrete situations of life. This engagement of Ivan Illich, who produced during those years that we analyzed at least ten important texts, was the structural axis of our dissertation. We deal with three simultaneous aspects: place in scientific culture, its trajectory and work. The first aspect appears in the first chapter in the form of an analysis of prefaces, made by intellectuals, for the books of, or about, Ivan Illich. The reader will find elements that help in identifying the Illichian critique. The second and third aspects were analyzed together, that is, we did not separate the author from his work. This can be found in the second and third chapters. It is a critique of institutionalization in its form of schooling of society, in which the background of this process is the Alliance for Progress. But it also deals with the question of language as a form of criticism of industrial modernity.