Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2009.tde-17032009-083126
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Vogliotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Duarte, José Maurício Barbanti (Presidente)
Andriolo, Artur
Costa, Carla Gheler
Percequillo, Alexandre Reis
Rodrigues, Fernando Pacheco
Título em português
Partição de habitats entre os cervídeos do Parque Nacional do Iguaçu
Palavras-chave em português
Distribuição espacial
Habitat
Parques nacionais
Veados.
Resumo em português
Este estudo avaliou os padrões que determinam a distribuição espacial entre as espécies simpátricas Mazama americana e Mazama nana ao longo do Parque Nacional do Iguaçu, sob os princípios da exclusão competitiva e da coexistência de espécies ecologicamente próximas. Foram formulados três potenciais modelos de partição de habitats para avaliar as relações entre a freqüência de ocorrências de cada uma das espécies com um conjunto de sete variáveis bióticas e abióticas mensuradas junto a cada unidade amostral. As ocorrências dos animais foram determinadas pela localização de amostras de fezes (unidades amostrais) encontradas ao longo do parque. As amostras foram identificadas geneticamente pela técnica do PCR/RFLP, com um marcador espécie-específico do gene do citocromo b do DNA mitocondrial extraído das amostras. No Modelo de Partição Parapátrica as freqüências de cada espécie (variável dependente) foram comparadas em função da altitude (m) acima do nível do mar, utilizada como indicativo dos tipos florestais considerados nesse modelo. No Modelo de Seleção Diferencial de Nichos, as espécies foram contrastadas com os valores de declividade (%), altura de dossel (m), densidade de cobertura vegetal vertical (%), densidade de cobertura horizontal (%) e o número de estratos vegetais (1-5). No Modelo de Partição Temporal, foram comparados os padrões de atividade de ambas as espécies, resultantes de um monitoramento com armadilhas fotográficas realizado nos extremos altitudinais do parque. Resultados significativamente discriminantes das freqüências de ocorrência das espécies foram observados em relação à altitude, densidade de cobertura vertical, horizontal e ao número de estratos vegetais, além de uma relação parcial com a declividade. A correlação observada entre a altitude e as variáveis de nicho (declividade, densidade vertical e horizontal) sugere um papel mais determinante do Modelo de Distribuição Parapátrica na modulação da distribuição de ambas as espécies na área em detrimento da Seleção Diferencial de Nichos. Na ausência de diferenças significativas entre os padrões circadianos de ambas as espécies, o Modelo de Partição Temporal também foi rejeitado. Uma análise adicional das dimensões (comprimento e largura) das síbalas fecais revelou uma grande sobreposição dos valores de ambas as espécies, rejeitando a validade de sua utilização como ferramenta para uma correta identificação dessas espécies na região.
Título em inglês
Habitat partition among cervids in the Iguaçu National Park
Palavras-chave em inglês
Habitat
Parques nacionais
Spatial distribution
Veados .
Resumo em inglês
This study evaluated the determinant patterns of spatial distribution among the sympatric species Mazama americana and Mazama nana in the Iguaçu National Park under the principles of competitive exclusion and coexistence of ecologically related species. Three potential models of habitat partition were proposed to evaluate the relations among the occurrence frequencies of the species and a set of seven biotic and abiotic variables measured near of each sample unit. Animal occurrences were determined by the location of fecal samples (sample units) found along the park. Samples were genetically identified by PCR/RFLP technique, using a species-specific cytochrome b gene marker of the mitochondrial DNA extracted from fecal samples. In the Parapatric Partition Model, frequencies of each species (dependant variable) were compared with respect to the altitude (m) above the sea level, used here as an index of the two forest types considered in this model. In the Niche Differential Selection Model, species were contrasted under its values of declivity (%), canopy height (m), canopy density (%), understory density (%) and the number of vegetal strata (1-5). In the Temporal Partition Model, the activity patterns obtained from a camera trap monitoring performed in both height extremes of the park were compared among the species. Significant results for differentiation of the species occurrence frequencies were observed for altitude, canopy and understory densities and number of vegetal strata, beyond a partial relation to declivity. An observed correlation between altitude and some of the niche variables (declivity, canopy and understory densities) suggests a more determinant role of the Parapatric Distribution Model to modulate the local distribution of both species, in detriment of the Niche Differential Selection one. The lack of significant differences between both daily activity patterns lead to the rejection of the Temporal Partition Model. An additional analysis of the fecal pellet dimensions (length and width) showed a high overlap of values from both species, refusing the validity of its use as secure identification tool for this species in the region.