Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2019.tde-16092019-162550
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Moreira de Camargo Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pipitone, Maria Angelica Penatti (Presidente)
Bonzanini, Taitiâny Karita
Lello, Ana Maria Meira de
Martins, Tânia Barbosa
Título em português
Massive open online courses: possibilidades para a formação continuada de professores em educação ambiental
Palavras-chave em português
Educação a distância
Educação ambiental
Formação de professores
MOOCs
Resumo em português
A educação ambiental (EA) foi reconhecida como um elemento importante para combater a crise socioambiental global, devendo estar presente em todos os níveis de ensino brasileiro desde 1981. Sua inserção na formação inicial dos professores, porém, parece estar ainda pouco consolidada e sua abordagem pela formação continuada está circundada de problemas. Assim, este trabalho partiu da hipótese de que os MOOCs (massive open online courses) - uma recente modalidade de educação a distância - de modo geral, podem ser considerados como uma alternativa viável para a realização da formação continuada em EA pelos docentes e que muitos dos MOOCs relacionados com a temática socioambiental já existentes possuem potencial para tal tipo de formação, mesmo que apenas em caráter complementar. Nesse sentido, o presente estudo objetiva: (1) identificar os assuntos relacionados à temática socioambiental que estão sendo abordados pelos MOOCs disponíveis em diferentes plataformas online e, também, a maneira como estes cursos estão estruturados; (2) analisar se estes cursos possuem potencial (ou não) para a formação continuada de professores na área de educação ambiental; e (3) investigar junto aos professores as possibilidades, limitações e perspectivas acerca da utilização dos MOOCs para a formação continuada em EA. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quanti e qualitativa, com coleta de dados por meio de levantamentos, questionário e formação de um grupo focal com professores da E. E. "Professor Hélio Nehring" do município de Piracicaba/SP. A análise de resultados se deu através de estabelecimento de categorias e tabulação dos dados, análise documental e análise de conteúdo. Dos 161 MOOCs analisados, 4% apresentaram seus títulos e descrições (e/ou vídeos introdutórios, quando estes estavam disponíveis) relacionados com a temática socioambiental. Apesar da variação dos assuntos tratados nesses cursos, o enfoque parece tender levemente às ideias de sustentável e sustentabilidade. Apenas três cursos relacionados com a temática socioambiental apresentaram características favoráveis a formação continuada na área de EA, como forma de ampliação e aprofundamento de saberes socioambientais, e foram selecionados para serem utilizados nos encontros com o grupo focal de professores: As Alterações Climáticas nas Mídias Escolares, da plataforma Miríada X; Liderando o Desenvolvimento Sustentável das Cidades, da plataforma edX; e Introdução à Sustentabilidade, da plataforma Coursera. Das falas dos professores participantes desta pesquisa, emergiram 48 categorias iniciais, 14 intermediárias e quatro finais. Como principais resultados, evidenciou-se que os professores acreditam que os MOOCs poderiam ser utilizados para a formação continuada em EA (e para a formação continuada de modo geral) como forma de enriquecimento da formação, mas fazem considerações quanto aos meios de valorização profissional e sobre a estrutura dos MOOCs, que na opinião dos docentes deveria sofrer alguns ajustes para um melhor aproveitamento do curso, e ressalvas quanto essa utilização pelo medo da substituição do professor e da massificação da formação continuada. A relevância deste estudo é justificada pela rápida e crescente popularização dos MOOCs e pela necessidade de novos modelos para a formação continuada de professores em EA, visto a carência dessa temática na formação inicial dos educadores, as dificuldades encontradas para supri-la na formação continuada e sobretudo, dada sua importância para contornar a crise socioambiental global. Espera-se que a presente pesquisa introduza perspectivas no campo da formação continuada de professores em EA pelo ensino a distância, ao reconhecer MOOCs já existentes que poderiam ser utilizados nesse tipo de formação e ao mostrar a opinião dos professores acerca dessa alternativa. Espera-se também que os resultados obtidos neste estudo possam contribuir com futuros trabalhos que objetivem a criação de MOOCs direcionados, especificamente, para a formação continuada de professores em EA.
Título em inglês
Massive open online courses: possibilities for the continuing education of teachers in environmental education
Palavras-chave em inglês
Distance education
Environmental education
MOOCs
Teacher education
Resumo em inglês
Environmental education (EE) has been recognized as an important element when seeking solutions to the global socio-environmental crisis, having been present in all levels of the Brazilian education since 1981. Its insertion in the initial formation of teachers, however, still seems to be not consolidated, while its approach to continuing education is also surrounded by problems. Thus, this work was based on the hypothesis that MOOCs (massive open online courses) - a new modality of distance education - can generally be used as a viable alternative for the continuing education of teachers in EE, and that many of the existing MOOCs related to socio-environmental issues have the potential for such education modality, even if only in a complementary way. Therefore, the present study aims to: (1) identify the subjects related to the socio-environmental theme that are being addressed by the MOOCs available in different online platforms and also the way these courses are structured; (2) analyze whether these courses have the potential (or not) for the continuing education of teachers in the area of environmental education; and (3) investigate together with teachers the possibilities, limitations and perspectives about the use of MOOCs for the continuing education in EE. This is a descriptive-exploratory study of both quantitative and qualitative approach, with data collection through surveys, questionnaire and formation of a focus group with teachers from the E. E. "Professor Hélio Nehring" school in the city of Piracicaba/SP. The results analysis was done through the establishment of categories and data tabulation, document analysis and content analysis. Of the 161 MOOCs analyzed, 4% presented their titles and descriptions (and / or introductory videos, when they were available) related to the socio-environmental theme. Despite the variation of the subjects dealt within these courses, the approach seems to tend to the ideas of sustainability. Only three courses related to the socio-environmental theme presented characteristics favorable to continuing education in the area of EE, as a way of amplifying and deepening socio-environmental knowledge, and were selected to be used in meetings with the teachers' focal group: Climate Change in School Media, of the Miríada X platform; Leading the Sustainable Development of Cities, of the edX platform; and Introduction to Sustainability, of the Coursera platform. From the statements of the teachers participating in this research, 48 initial categories emerged, 14 intermediate and four final. The main results showed that teachers believe that MOOCs could be used for continuing education in EE (and for continuing education in general) as a way of enriching the education, but they make considerations as to the means of professional appreciation and the structure of MOOCs, which in their opinion should be adjusted for a better use of the course, and stresses such use because of the fear of the replacement of teacher and the massification of continuing education. The relevance of this study is justified by the rapid and growing popularization of MOOCs and the need for new models for the continuing education of teachers in EE, given the lack of this theme in the initial formation of educators, the difficulties encountered in providing it in continuing education, and especially given its importance in circumventing the global socio-environmental crisis. It is hoped that the present research will introduce perspectives in the field of continuing education of teachers in EE by distance learning, by recognizing existing MOOCs that could be used in this type of training and by showing teachers' opinions about this alternative. It is also hoped that the results obtained in this study may contribute to future work that could target the creation of MOOCs with a focus on the continuing education of teachers in EE.