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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2015.tde-16042015-111404
Documento
Autor
Nome completo
Germano de Freitas Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brancalion, Pedro Henrique Santin (Presidente)
Molina, Silvia Maria Guerra
Silva, Edson José Vidal da
Título em português
Manejo florestal comunitário de frutos como estratégia de conservação da palmeira Juçara (Euterpe edulis Mart.)
Palavras-chave em português
Áreas protegidas
Conservação da biodiversidade
Conservação pelo uso
Mata Atlântica
Produtos florestais não madeireiros
Sistemas produtivos
Resumo em português
A principal estratégia empregada com o intuito de assegurar a conservação da biodiversidade tem sido a implementação de áreas protegidas, especialmente aquelas de uso restrito, que muitas vezes deixa de considerar no seu estabelecimento a cultura, contexto socioeconômico e político ou o meio de vida das comunidades no entorno que antes interagiam com a área. Entretanto diversos trabalhos têm demonstrado o potencial de se promover esta conservação através de sistemas produtivos, harmonizando proteção dos recursos naturais ao desenvolvimento territorial. Neste contexto, o presente estudo aborta o potencial do manejo florestal comunitário, destinado à produção de frutos, em promover a conservação da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.), espécie drasticamente sobreexplorada pelo corte ilegal de palmito. Para isso foi realizado o levantamento da estrutura populacional e da produção de frutos em áreas de sistemas agroflorestais, florestas secundárias manejadas e áreas de proteção integral no litoral norte do Estado de São Paulo, na área de abrangência do Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar. Foram também realizadas estimativas de retorno econômico para o manejo de frutos e de palmito. Constatou-se que o manejo florestal comunitário, especialmente em florestas secundárias, é mais efetivo em conservar a juçara que áreas sob uso restrito. Paralelamente, o manejo destinado à obtenção de frutos se mostrou mais rentável que o manejo de palmito, além de ser mais favorável à conservação da espécie e à disponibilidade de frutos para a fauna.
Título em inglês
Community-based management of fruits as strategy for conserving the juçara palm (Euterpe edulis Mart.) in the Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
Atlantic rainforest
Biodiversity conservation
Conservation through use
Non-timber-forest-product
Production systems
Protected areas
Resumo em inglês
The establishment of protected areas has been considered the main strategy to ensure biodiversity conservation, especially those of restricted use, which often fails to address local issues such as culture, socioeconomic and political context or the livelihoods of communities the used to have straight interaction with the landscape. However, several studies have demonstrated the potential to promote conservation through productive systems, while harmonizing protection of natural resources to territorial development. In this context, the present study addresses the potential of community forestry in promoting the conservation of juçara palm, a species drastically overharvested by illegal cutting of palm hearts. Thus, the population structure and fruit production in agroforestry systems, managed secondary forests and strictly protected areas were surveyed. Estimates of economic return for fruit and palm heart management were also made. It was found that community forest management, especially in secondary forests is more effective for conserving juçara than areas under restricted use regime. In the meanwhile, the management to obtain fruits was more profitable than the management for palm heart, besides being more favorable for the species conservation and fruit availability for wildlife.
 
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Data de Publicação
2015-04-28
 
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