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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2014.tde-15092014-133216
Document
Author
Full name
Paulo Rogério Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Kageyama, Paulo Yoshio (President)
Khatounian, Carlos Armênio
Costa, Manoel Baltasar Baptista da
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Sorrentino, Marcos
Title in Portuguese
A biodiversidade como fator preponderante para a produção agrícola em agroecossistemas cafeeiros sombreados no Pontal do Paranapanema
Keywords in Portuguese
Leucoptera coffeella
Cafeicultura ecológica
Diversidade biológica
Resistência
Sistemas agroecológicos
Sistemas agroflorestais
Abstract in Portuguese
O sistema de produção de café orgânico vem surgindo como uma alternativa tecnológica e economicamente rentável, que visa eliminar os impactos ambientais provocados pelo uso irracional dos recursos naturais. Muitas experiências e análises apontam a biodiversidade como precursora da estabilidade biológica encontrada nesses agroecossistemas produtivos diversificados (SAFs). No entanto, são incipientes os estudos científicos sobre o efeito da biodiversidade nos sistemas agrícolas de produção. Assim, o maior desafio da pesquisa foi identificar qual o sistema de manejo propiciava mais sinergismos biológicos, serviços ecológicos-chaves, tais como o controle biológico da principal praga do cafeeiro. E é nesse sentido que a presente pesquisa foi desenvolvida, com o objetivo de avaliar se a biodiversidade presente nos agroecossistemas está relacionada com a estabilidade ecológica, ou seja, com o equilíbrio dinâmico da população de insetos, que em determinados níveis podem causar elevados danos econômicos à cultura do café. A pesquisa foi desenvolvida na região do Pontal do Paranapanema, nos sistemas agroflorestais conduzidos pelos agricultores assentados sob responsabilidade técnica do IPÊ (Instituto de Pesquisas Ecológicas), instituição responsável pela implantação dos SAFs, por meio do projeto intitulado "Café com Floresta". Tal estudo possibilitou um melhor entendimento do efeito da biodiversidade sobre agroecossistemas cafeeiros diversificados que não utilizam inputs externos (fertilizantes e agrotóxicos), além de propiciar uma análise e sistematização dos sistemas de manejo agroecológicos existentes nos assentamentos rurais, bem como a caracterização do manejo e das práticas agroflorestais realizadas pelos agricultores familiares, que envolvem aspectos socioeconômicos da produção. Dessa maneira, a pesquisa tem grande relevância científica, visto que, possibilitou averiguar que os arranjos agroflorestais estudados na região possibilitaram uma menor incidência da principal praga do cafeeiro (Coffea arabica), o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), mostrando que os SAFS são uma alternativa ecológica e social apropriada à agricultura familiar, uma vez que confere maior resiliência aos agroecossistemas.
Title in English
Biodiversity as leading factor to agricultural production in shaded coffee agroecosystems in the Pontal do Paranapanema
Keywords in English
Coffeella Leucoptera
Agro-ecological systems
Agroforestry systems
Biological diversity
Ecological agroecossystems coffee
Resilience
Abstract in English
The system of production of organic coffee is emerging as an alternative technology and affordable, which aims to eliminate the environmental impacts caused by irrational use of natural resources. Many experiments and analyzes indicate biodiversity as a precursor of biological stability found in these diverse productive agroecosystems. However, are incipient scientific about the effect of biodiversity on agricultural production systems studies. Thus, the biggest challenge of the research was to identify which system management propitiated more synergisms biological, ecological services - keys, such as biological control of major pest of coffee. And that is what this research was developed with the aim of evaluating whether the present biodiversity in agroecosystems is related to ecological stability ,ie, the dynamic balance of the insect population , which at certain levels can cause major economic damage the coffee culture. The research was conducted in the Pontal region in agroforestry systems driven by farmers settled under the technical responsibility of IPE (Institute for Ecological Research), the institution responsible for the implementation of the SAF, through the project entitled "Coffee with Forest". This study allowed a better understanding of the effect of biodiversity on diversified coffee agroecosystems that do not use external (fertilizers and pesticides) inputs, as well as providing an analysis and systematization of existing agroecological management systems in rural settlements, as well as the characterization and handling of agroforestry practices carried out by farmers, involving socioeconomic aspects of production. Thus, the research has scientific importance, since possible to ascertain that the studied agroforestry arrangements in the region allowed a lower incidence of major pest of coffee (Coffea arabica ) , the leaf miner (Leucoptera coffeella) , showing that the diversified coffee agroecosystems (SAF) are an appropriate ecological and social alternative to family farming, since it gives greater resilience to agroecosystems.
 
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Publishing Date
2014-09-23
 
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