Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2008.tde-14102008-145041
Documento
Autor
Nome completo
Helio César Hintze
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de (Presidente)
Cascino, Fabio Alberti
Leonidio, Adalmir
Título em português
Ecoturismo na cultura de consumo: possibilidade de educação ambiental ou espetáculo?
Palavras-chave em português
Ecoturismo
Educação ambiental
Guia de turismo
Mercado turístico
Sociedade de consumo.
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo estudar o ecoturismo. Buscou-se averiguar a existência de uma preocupação com a educação ambiental (e quais os princípios que a regem) nas atividades e pacotes ecoturísticos comercializados pelo mercado. Para atingir tal objetivo, procurou-se conhecer o termo ecoturismo a partir das perspectivas da cultura de consumo e da sociedade do espetáculo e sob tal enfoque discutir suas relações com temas como turismo e consumo, natureza e educação ambiental; buscou-se também identificar as bases filosóficas do trabalho ecoturístico (particularmente em sua relação com a questão da educação ambiental) desenvolvido pelas operadoras de tais atividades; e por fim, realizar crítica conceitual acerca das relações entre os assuntos abordados pela dissertação. Foram entrevistadas 03 operadoras do mercado ecoturístico e 03 pesquisadores de áreas relacionadas aos temas propostos. O texto da dissertação foi produzido a partir das informações obtidas por levantamento bibliográfico em diálogo com as opiniões obtidas nas entrevistas no trabalho de campo. Concluiu-se que o ecoturismo como atividade de mercado é pouco utilizado para a disseminação da consciência ambientalista por conta das operadoras terem uma visão da educação ambiental que a aproxima da educação formal e que tal característica não deve ser integrada às atividades turísticas momentos de diversão e lazer; constatou-se também que o ecoturismo é uma atividade que produz subjetividade consumista nos participantes do processo e reafirma o tempo espetacular do capital.
Título em inglês
Ecotourism in the culture of consumption: possibility of environmental education or spectacle?
Palavras-chave em inglês
Consumption
Ecotourism
Environmental education
Society of the spectacle
Tour conductor.
Resumo em inglês
The present work aims to study the ecotourism. It has investigated the existence of a preoccupation with the environmental education (and its leading principles) in the activities and ecotourism packages traded on the market; to achieve such aim it has searched to understand the term ecotourism from the culture of consumption and society of the spectacle perspective, and under such view, to discuss its relation with themes such as tourism and consumption, nature and environmental education; It has searched to identify the philosophical basis of the ecotourism work (particularly in its relation with the environmental education matter) developed by the operators of such activities; and finally, to do a conceptual critic on the issues considered on this essay. 03 operators of the ecotourism market and 03 researchers of areas related to the theme here proposed were interviewed. This essay was written based on the information collected through bibliographic research and opinions gathered in the interviews on the field work. It was concluded that the ecotourism as a market activity isnt much used to spread the environmental awareness due to the fact that the operators have a view of environmental education close to a formal education and such characteristic shouldnt be integrated to the tourism activities fun moments and leisure; it was also noticed that the ecotourism is an activity that evokes consumption patterns among its participants and reassures the capital´s spectacular time.