Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Hermenegildo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2009
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Plinio Barbosa de (Presidente)
Kipnis, Renato
Moreira, Marcelo Zacharias
Título em português
Reconstituição da dieta e dos padrões de subsistência das populações pré-históricas de caçadores-coletores do Brasil Central através da ecologia isotópica
Palavras-chave em português
Arqueologia
Caçadores e coletores
Dieta
Isótopos estáveis
Paleoambientes.
Resumo em português
As pesquisas em ecologia isotópica aplicadas à arqueologia têm se desenvolvido amplamente nas últimas duas décadas em todo o mundo, porém poucos trabalhos direcionados unicamente para essa área foram produzidos no país. Este trabalho tem por objetivo gerar dados para testar dois modelos contrastantes sobre as estratégias de subsistência empregadas por sociedades pré-históricas do Brasil Central, desde o final do Período Pleistoceno (ca. 12.000 anos A.P.) até o final do Holoceno utilizando isótopos estáveis como ferramenta de análise. Para tal foram utilizadas amostras de material ósseo arqueológico humano e faunístico provenientes de duas regiões do Brasil Central: Lagoa Santa e Vale do Peruaçu, Minas Gerais. Deste material foram extraídas amostras de colágeno que foram analisadas em um espectrômetro de massa a fim de obter valores de 13C e 15N. Os resultados obtidos para as populações humanas apontam para uma dieta onívora em ambas, com uma forte tendência ao consumo de recursos vegetais em comparação com as demais espécies analisadas da cadeia trófica. Os indivíduos mais jovens de Lagoa Santa (até 5 anos de idade) apresentaram uma diferença estatística significativa nos valores de 15N quando comparados aos demais indivíduos da mesma região, demonstrando assim uma tendência na população a um prolongamento da amamentação. Foram encontradas também evidências de uma possível alteração climática no Vale do Peruaçu a partir da variação de 15N em Kerodon rupestris no decorrer do Holoceno. O sítio de Santana do Riacho, na região de Lagoa Santa apresentou prováveis indícios da presença de milho com dois indivíduos de Cavia aperea que sinalizaram uma dieta tipicamente consumidora de plantas C4 (média 13C= -12,19 e 15N= 2,63) estatisticamente distinta dos demais indivíduos da amostra, entretanto como o espaço amostral é reduzido mais analises são necessárias para confirmar essa tendência.
Título em inglês
Isotopical analysis of the diet and subsistence patterns of pre-historical huntergatherer groups from Central Brazil
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Diet
Hunters and gatherers
Paleoenvironment.
Stable isotopes
Resumo em inglês
Research in the field of isotopic ecology applied to archaeology has been in constant development for the past two decades, however only a few studies had been made towards this area in Brazil. This study has the objective of generating data to test two contrasting models regarding the strategies of subsistence used by pre-historical societies of Central Brazil, since the end of the Pleistocene (ca. 12.000 years B.P.) and during the Holocene using stable isotopes as an analytic tool. For such, there had been used faunistic and human archaeological bone samples, from two different regions of Central Brazil: Lagoa Santa and Vale do Peruaçu, Minas Gerais state. From this material collagen samples were extracted and, afterwards, analyzed in a mass spectrometer in order to obtain the 13C and 15N values. The results obtained for both human populations indicate a typically omnivorous diet, with a strong tendency towards vegetable consumption if compared with the other animals used in the trophic web characterization. The young human individuals from Lagoa Santa (up to 5 years old) show a statistically different 15N values if compared to the rest of the human remains from the same population, showing a tendency for extensive breastfeeding age. It was also found evidence of a possible climatic change at Vale do Peruaçu around Middle Holocene demonstrated by 15N variations in Kerodon rupestris. Santana do Riacho site, in the Lagoa Santa region showed probable indications of maize presence, as two Cavia aperea samples yielded typical C4 plant consumption (average 13C= -12.19 and 15N= 2.63) also proving to be statistically different from the other individuals of the same species in the whole sample, on the other hand as the sample size is too small and more analysis are needed in order to confirm this tendency.