Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-14092004-142839
Document
Author
Full name
Francisca Pinheiro da Silveira Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Sparovek, Gerd (President)
Maria, Isabella Clerici de
Tomazello Filho, Mario
Title in Portuguese
Evolução urbana e da cobertura vegetal de Piracicaba - SP (1940 - 2000).
Keywords in Portuguese
arborização
cobertura vegetal
planejamento territorial urbano
sistemas de informações geográficas
zona urbana
Abstract in Portuguese
Este trabalho procurou evidenciar os vetores de expansão urbana da cidade de Piracicaba entre os períodos de 1940 e 2000, ressaltando também as áreas de cobertura vegetal que mais sobressaíram durante estes anos. Para realização do trabalho foi feito um levantamento de fotografias aéreas de 1940, 1962, 1978, 1995 e 2000, dividindo em cinco períodos a observação e discussão. As fotografias foram georreferenciadas e convertidas em formato matricial (tif) e as fotointerpretações aconteceram em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), utilizando o programa TNT Mips 6.0. As análises levaram aos resultados e à conclusão do trabalho. Em cada período proposto para análise foi realizado uma interação com os aspectos sociais e econômicos que exerceram de alguma forma influência sobre o direcionamento urbano. Também foi possível realizar a integração entre a expansão urbana que ocorreu e as projetadas pelos Planos Diretores da cidade, mas especificamente o Plano Diretor Urbano de 1991. As localizações das áreas de cobertura vegetal foram delimitadas em cada período, evidenciando as frações dentro e no entorno (região periurbana) da cidade. Algumas áreas desapareceram e outras surgiram e isso foi mostrado em mapas e tabelas, gerando uma discussão sobre como essas áreas podem exercer papel importante no aspecto ambiental urbano.
Title in English
Urban evolution and of the vegetable conreage of Piracicaba – SP (1940 - 2000).
Keywords in English
systems of geographical information
tree planting
urban territorial planning
urban zone
vegetable coverage
Abstract in English
This work tried to evidence the vectors of urban expansion of the city of Piracicaba among periods of 1940 and 2000, also stressing the areas of vegetable coverage that excelled most during these years. For the accomplishment of work a rising of areas pictures of 1940 were done, 1962, 1978, 1995 and 2000, dividing into five periods the observations and discussions. The pictures were georreferenciadas and converted in digital format matricial (tif) and fofointerpretations happened in an Information System Geographical TNT Mips 6.0. The analyses carried to the results and conclusion of work. In each proposed period for analysis was accomplished an interaction with the social and economic aspects that exercised somehow influence on the urban direction. It also was possible to accomplish the integration between urban expansion that occurred and the projected by the Flat Directors of the city, but specifically the Flat Urban Director of 1991. The locations of the areas of vegetable coverages were defined in each period, evidencing the fractions inside and in the spill (periurbana region ) of the city. Some areas disappeared and other arose and that was shown in maps and tables, generating a discussion about as these areas can exercise important paper in the urban environmental aspect.