• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.91.2018.tde-14032018-111702
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Kenji Homma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Folegatti, Marcos Vinicius (Presidente)
Andreote, Fernando Dini
Kupper, Katia Cristina
Maria, Isabella Clerici De
Muraoka, Takashi
Título em português
Do convencional ao orgânico: respostas de um manejo de transição em um pomar cítrico
Palavras-chave em português
Agricultura orgânica
Citricultura
Microbiologia do solo
Nutrição vegetal
Resumo em português
Os modelos orgânicos de produção despontam como uma alternativa à agricultura convencional, entretanto, a falta de conhecimento para o processo ainda é uma grande lacuna. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito da adoção gradual de insumos e práticas agronômicas mais ecológicas, até a total substituição por procedimentos permitidos pelas normas da produção orgânica (TRANS) na cultura dos citros. A comparação foi feita em área equivalente e contígua onde o manejo convencional da propriedade foi mantido (CONV). O ensaio foi conduzido por 5 anos dentro de uma quadra de produção comercial de citros. Para o presente estudo foram avaliadas as três últimas safras, sendo 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016. As variáveis de solo foram analisadas em duas profundidades (00-20 e 20-50 cm) e foram avaliados dados de: microbiologia do solo (qPCR e T-RFLP de bactérias e fungos, CBMS, qCO2, qMIC, micorrìza e glomalina); física de solo (dados de Curva de Retenção e agregados estáveis) e; fertilidade do solo. Das variáveis de planta foram avaliadas: teor de nutrientes foliares, produtividade e índice "ratio" do suco. As comparações e as interações das variáveis no conjunto de respostas do ensaio foram analisadas pelo teste t de Student, Análise de Componentes Principais e Análises de Coordenadas Principais. O conjunto das variáveis de solo e planta mostraram melhores respostas no tratamento TRANS nas safras 13/14 e 14/15, convergindo com os melhores resultados de produtividade. Na safra 15/16 a resposta na nutrição das plantas, particularmente em N, Mn e Zn, não foram capazes de manter a produtividade nos mesmos patamares do CONV. A comunidade de bactérias e fungos do solo estruturaram-se de forma distinta na safra 13/14, em resposta ao manejo do tratamento TRANS e ao menor volume de chuva, e foram muito próximas nas safras 14/15 e 15/16, períodos mais chuvosos. Os dados trazem vários indicativos para subsidiar práticas agronômicas voltadas à transição para a citricultura orgânica e sustentável.
Título em inglês
From conventional to organic: responses of a transition management in a citrus orchard
Palavras-chave em inglês
Citriculture
Organic agriculture
Plant nutrition
Soil microbiology
Resumo em inglês
The organic agriculture systems appear as an alternative to conventional agriculture. However, the lack of knowledge to proceed the transition is still a big gap. The aim of this work was to test the effect of gradual adoption of ecological inputs and agronomic practices, up to total substitution for techniques allowed by organic agriculture rules (TRANS), in the citrus cultivation. The TRANS plots were compared with an equivalent and adjacent area, where the farmer conventional management was maintained (CONV). The experiment was carried out for five years inside a commercial orchard. For this work, the last three crops years were assessed: 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016. The variables were evaluated at two depths (00-20 and 20- 50 cm) and the following analysis were performed: soil microbiology (bacteria and fungi qPCR and T-RFLP, MBC, qCO2, qMIC, mycorrhizal fungi and glomalines); soil physics (data of water retention curve and stable aggregates); and soil fertility. From the plant variable: foliar nutrient content; fruits production and juice ratio index were evaluated. The results and interactions of the all variables were compared applying Student t test, Principal Components Analysis (PCA) and Principal Coordinates Analysis (PCoA). In general, the set of soil and plant variables shows the best responses in the TRANS plots, in the 13/14 and 14/15 crop years, and it matched with the best harvest results. In the 15/16 crop year, the plant nutrition responses, particularly N, Mn and Zn, was not capable to maintain the same levels of CONV plots fruits production. The structure of soil bacteria and fungi community shaped in different way, between treatments, in the 13/14 crop year, responding to the changes from TRANS and lower amount of rainfall. These structures were close to similar in the 14/15 and 15/16 crop years, when the amount of rainfall was higher. The data bring forward several indications to assist agronomical practices toward a transition to organic and sustainable citrus cropping.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2018-03-22
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2018. Todos os direitos reservados.