Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2018.tde-14032018-104730
Document
Author
Full name
André Toshio Villela Iamamoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2017
Supervisor
Committee
Leonidio, Adalmir (President)
Caron, Dalcio
Frederico, Samuel
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Martins, Rodrigo Constante
Title in Portuguese
A concepção de fertilidade do agroecossistema: implicações teóricas e metodológicas da construção sócio-histórica de um conceito
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento agrícola
Fertilidade solo
Formação do conceito
Abstract in Portuguese
Este trabalho visa realizar uma análise histórica da concepção de fertilidade na agricultura, observando de que forma a constituição deste conceito se relaciona com transformações históricas da sociedade, considerando a logica econômica que preside a agricultura industrial. Procura-se ressaltar as origens da formação do atual conceito de fertilidade e em que medida este foi influenciado pelo desenvolvimento da economia e da ciência moderna. Buscaremos também, ressaltar como as formas de produção que se colocam como contraponto a agricultura industrial entendem a questão da fertilidade, quais as alternativas por elas apresentadas ao manejo da fertilidade para os sistemas de produção ditos mais sustentáveis, e sobre que fundamentos epistemológicos e metodológicos elas se assentam. A fertilidade do solo na agricultura e, aqui, encarada como objeto de análise. Entendemos que o estudo do conceito de fertilidade, seu desenvolvimento teórico e as suas relações com a economia e a ciência apresenta a totalidade dos determinantes que moldaram e consolidaram a concepção cientifica e agronômica de fertilidade. O desenvolvimento histórico do conceito cientifico de "fertilidade" e suas implicações sócio-históricas espelham, portanto, um emaranhado de relações entre a economia, a sociedade e a ciência agronômica, que mostra, sob outro angulo, que ele próprio e o resultado de um processo histórico e social. Essa análise teórica possibilita elucidar caminhos analíticos para o entendimento e a construção de uma agricultura na perspectiva de uma sociedade mais justa e mais sustentável. Aparentemente pontual, a questão da fertilidade e aqui apreendida como a "ponta de um iceberg" de complexas e profundas relações entre o desenvolvimento da economia e da agronomia no âmbito da ciência, que contribuem para o agravamento das crises ambiental e civilizatória atuais ao validarem um conjunto de tecnologias que nada mais são do que a base instrumental de um modelo de desenvolvimento rural socialmente excludente e concentrador de riquezas. Complexa por natureza, a análise dessas inter-relações e das próprias crises acima citadas demandam um olhar crítico e que, sobretudo, supere as fronteiras disciplinares, enriquecendo o conhecimento com os achados de ciências especializadas numa perspectiva interdisciplinar. Dessa forma, o atual trabalho busca fazer uma leitura da fertilidade como um aspecto de destaque relacionado a crise da agricultura industrial através de um dialogo entre literaturas técnicas agronômicas e sociais. Esse dialogo interdisciplinar visa aumentar a amplitude de analise, e promover uma abordagem mais abrangente e historicamente situada sobre o tema em questão.
Title in English
The concept of fertility in agroecosystem: social and methodological implications of the socio-historical concept construction
Keywords in English
Agrarian development
Agroecosystem
Concept formation
Soil fertility
Abstract in English
This project establishes a historical analysis of the soil fertility concept in agro-ecosystems, noticing how its constitution is related to historical transformations of society, considering the economic logic which presides the industrial agriculture. We highlight the origins of the formation of the current concept of fertility and to what extent, and how, this concept was influenced by the economy and modern science development. We also emphasize how the ways of production which arise in opposition to industrial agriculture face the issue of fertility, which alternatives to fertility management for more sustainable production systems they present, and which epistemological and methodological basis they have. Fertility is here understood as the "top of the iceberg" of deep and complex relations between economic and agronomic development in the scope of science that contribute to the worsening of the recent environment and civilization crisis by the validation of a set of technologies that are no more than the instrumental basis of rural social excluding development model which concentrates wealth. The analysis of the referred complexes interrelations demands a critic theoretical perspective in order to overcome the disciplinary boundaries and to enrich knowledge with the findings of the specialized science fields with an interdisciplinary perspective. Finally, the present project aims to highlight the fertility as a relevant aspect of the industrial agriculture crisis through a dialog between technical agronomic theory and social literature. This interdisciplinary dialog aims to promote a breadth and historical based analysis about this subject.