Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2004.tde-13092004-143414
Documento
Autor
Nome completo
Milena Ramires de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Molina, Silvia Maria Guerra (Presidente)
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo
Hanazaki, Natalia
Título em português
Etnoconhecimento caiçara e uso de recursos pesqueiros por pescadores artesanais e esportivos no Vale do Ribeira.
Palavras-chave em português
caiçara
ecologia humana
etnobiologia
pesca artesanal
pesca esportiva
pescadores
recursos pesqueiros
Resumo em português
A atividade pesqueira é uma forte característica das populações humanas litorâneas, como os caiçaras do litoral sul de São Paulo. Ao realizar a pesca de forma artesanal, esses pescadores exploram o ambiente aquático de forma peculiar. Para manter e recriar seu meio de subsistência, adquirem conhecimentos profundos sobre a natureza e seus ciclos. Em suas atividades produtivas, estabelecem e mantém grande diversidade de interações diretas com o ambiente. Nas últimas décadas, entretanto, essas populações vêm incorporado novas atividades econômicas, como a prestação de serviços. O turismo associado a pesca esportiva eventualmente proporciona renda alternativa para os pescadores. Estes prestam serviços diversos e aplicam seus conhecimentos sobre os recursos pesqueiros à nova prática. Essa realidade traz novos desafios para a população caiçara e seu modo de vida. Diante disso, o presente trabalho teve três objetivos centrais e assim três linas de investigação. (1) Análise da atividade de pesca artesanal em relação: aos métodos e pontos de pesca utilizados, à sazonalidade e espécies de peixes capturadas e às condições ambientais que influenciam a atividade pesqueira, segundo o conhecimento dos pescadores artesanais. Também foram estudados dentro desse objetivo, as relações dos pescadores com outras atividades econômicas. (2) Estudo etnoictiológico, abordando aspectos de morfologia e comportamento dos peixes, com ênfase em sua etnoecologia. Foram identificadas ainda, as correspondências e divergências entre o etnoconhecimento caiçara e a literatura cientifica. (3) Caracterização da pesca esportiva praticada nas comunidades caiçaras estudadas, traçando o perfil dos pescadores esportivos. Foram analisadas suas relações com os pescadores artesanais e possíveis influências em modo de vida. A presente pesquisa foi realizada nas comunidades caiçaras da Barra do Ribeira e Jairê (Iguape), Carijo e Porto Cubatão (Cananéia) e Pedrinhas (Ilha Comprida). Nas cinco comunidades estudadas foram constatadas algumas características em comum quanto aos aspectos analisados. A pesca artesanal ainda se caracteriza como uma das principais fontes de renda. Sua prática diária, ainda é bastante freqüente, evidenciando sua forte presença no cotidiano das comunidades caiçaras. Entretanto foram observadas outras atividades econômicas, associadas à pesca esportiva em três das comunidades estudadas. Segundo os pescadores, a produção pesqueira é influenciada por variáveis como fases da lua, marés e precipitações. O etnoconhecimento orienta a atividade pesqueira tradicional e vem sendo aplicado a outras atividades econômicas. Este é o caso da coleta de iscas naturais a serem vendidas aos pescadores esportivos. Ainda existe entre os pescadores artesanais, um extenso conhecimento ecológico sobre os peixes. Também se constatou uma elevada concordância entre o etnoconhecimento e o conhecimento cientifico. Em três das comunidades, vem ocorrendo intensificação do turismo associado à pesca esportiva. Constatou-se que nesses locais, esta vem disputando recursos e espaços com a pesca artesanal. Dessa forma, vem acarretando alterações na rotina dos caiçaras; alterações estas, ainda não avaliadas ecológica e socioculturalmente. A expansão da pesca esportiva requer conhecimento e planejamento para prevenir efeitos ambientais e socioculturais negativos. São necessários estudos sobre os seus impactos na dinâmica das populações locais e estoques pesqueiros. (O presente trabalho está inserido no projeto: “Os Peixes e Pesca na Mata Atlântica no Sul do Estado de São Paulo". Este projeto é coordenado pelo Dr. Walter Barrella e financiado pelo Programa Biota/ Fapesp - processo no 99/04529-7).
Título em inglês
Ethnoknowledge caiçara and fishery resources use by artisanal and sportive fishermen in Vale do Ribeira (SP).
Palavras-chave em inglês
artisanal fishery
caiçaras
ethmobiology
fisheries resources
fishermen
human ecology
sport fishery
Resumo em inglês
The fishery characterizes coastal human populations, as the caiçaras from south coast of São Paulo state. By making the fishery in an artisanal method, these fishermen explore the aquatic environment in a peculiar way. To maintain and recreate their subsistence system, the fishermen acquire a considerable and significant knowledge about the nature and its cycles. In their productive activities, they establish and maintain large diversity of direct interactions with their environment. However, over the last few decades these populations have incorporated new economic activities, as service rendering. The tourism associated to sportive fishery its, eventually, an alternative form of income to the fisherman. They provide several forms of services and apply their knowledge about fishery resources to the new activity. Such a new reality brings out new challenges to the caiçara population and its traditional way of life. The present work had three central objectives and so, three lines of investigation. (1) Analysis of the artisanal fishery activity related to the methods and fishery points used, the seasonality and captured fish species and the environmental conditions that influence the fishery activity, according to the artisanal fisherman knowledge. The relationships between the fishermen and other economic activities were also studied. (2) An ethnoictiological study concerning aspects of fish morphology and behavior, emphasizing its ethnoecology. The correspondences and divergences between the caiçara ethnoknowledge and the scientific literature were also identified. (3) The characterization of sportive fishery practiced in the studied caiçara communities, tracing the sportive fishermen profile. The relationship with the artisanal fishermen and possible influences in their way of life were also analyzed. The present research was carried out in the caiçara communities of Barra do Ribeira, and Jairê (Iguape city), Carijo, and Porto Cubatão (Cananéia city), and Pedrinhas (Ilha Comprida City). The data collection was carried out by using interviews, direct observations, and biological material collection. In all the five studied communities, some common characteristics related to the analyzed aspects were verified. The artisanal fishery still characterizes itself as one of the main income sources. Its dairy practice is still quite frequent, showing its strong presence in the quotidian of the caiçaras communities. Nevertheless, other economic activities related to the sportive fishery in three of the studied communities were observed. According to the fishermen, the fishery production is influenced by variables as moon phase, tide and rainfall. The ethnoknowledge guides the traditional fishery activity and has been applied to the other economic activities. For instance, the collection of natural fishing bait to sell to the sportive fisherman. There is still a large ecological knowledge about the fishes among the artisanal fisherman. It was also verified a high correspondence between the ethnoknowledge of the artisanal fisherman and the scientific knowledge. In three of the communities studied, tourism associated to sportive fishery has been intensified, competing for resources and spaces with the artisanal fishery, leading to alterations in the routine of the caiçaras, which have not yet been evaluated in ecological and sociocultural terms. The increase of the sportive fishery demands knowledge and planning to prevent negative sociocultural and environmental effects. Studies about its impact on the local population dynamics and fishery stocks are necessary. (The present work is part of the project: “The Fish and Fishery in the Atlantic Forest on the south of the São Paulo state". This project is coordinated by the Dr. Walter Barrella and supported by Biota Program/ FAPESP – Grant nº 99/04529-7).