Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Vanda dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2006
Orientador
Banca examinadora
Veasey, Elizabeth Ann (Presidente)
Catharino, Eduardo Luis Martins
Maluf, Angela Maria
Oliveira, Giancarlo Conde Xavier
Vettorazzi, Carlos Alberto
Título em português
Levantamento florístico e fitossociológico das espécies herbáceas da região de borda do Núcleo Cabuçu, Parque Estadual da Cantareira
Palavras-chave em português
Biodiversidade
Comunidades vegetais
Ecologia florestal
Parques estaduais
Plantas herbáceas
Proteção ambiental
Resumo em português
São poucos os estudos da flora no Núcleo Cabuçu, mais raro ainda é o estudo das plantas herbáceas. Este estudo teve como objetivo geral conhecer a composição florística e estrutural de uma área localizada na região de borda do Núcleo Cabuçu, Parque Estadual da Cantareira, município de Guarulhos/SP. Para tanto, foram amostradas três áreas, com fisionomia e estádios distintos de sucessão, denominadas de capoeira, mata e pinus, em cinco transecções paralelas distanciadas em 20m. Nestas transecções foram marcadas as parcelas de 4m2 (2m X 2m) a cada 10m, compondo 38 amostras. Foram realizados o levantamento, a localização, a identificação das espécies vegetais arbóreas, herbáceas, oportunistas de clareiras, nativas e exóticas com DAP (diâmetro na altura do peito) menor que 10 cm, a análise da estrutura horizontal, a variação interna da composição, a riqueza e a diversidade da área, o reconhecimento das espécies características das séries sucessionais e a verificação das possíveis espécies indicadoras destes estádios. Foi também estudada a dinâmica da paisagem enfocando níveis pontuais, através de zoneamento em unidades, estratificando os diferentes tipos de vegetação e níveis sucessionais através da integração dos procedimentos geoestatísticos em SIG (sistema de informação geográfica), visando contribuir com estas informações para a conservação e adoção de práticas corretas para a proteção das florestas atlânticas e da reserva da biosfera do Cinturão Verde da cidade de São Paulo. Foram levantados 3405 espécimes nas amostras, distribuídos em 123 espécies, pertencentes a 95 gêneros e 41 famílias, incluindo quatro morfo-espécies identificadas até família e 25 morfo-espécies identificadas até gênero. A análise revelou grande divergência na composição florística relativa à riqueza e diversidade, além das diferenças estruturais (abundância e freqüência) nas diferentes tipologias. É de considerável relevância a elevada diversidade de espécies encontradas na região em estudo, comprovada pelo índice de "Shannon" (3,18 nits/ind). Com relação a este índice, a diversidade da área de mata (3,45 nits/ind) possui elevado valor comparando-se com áreas de florestas tropicais. As áreas de pinus (2,57 nits/ind) e capoeira (2,02 nits/ind) apresentaram valores próximos. As áreas de pinus e capoeira divergiram em riqueza, sendo esta maior na área de pinus. Já na área de mata a riqueza foi superior devido à presença de espécies raras. Foram encontradas espécies exóticas, porém não com características de invasoras.
Título em inglês
Floristical and phytosociological survey of herbaceous species in the edge of Núcleo Cabuçu, Parque Estadual da Cantareira
Palavras-chave em inglês
Abundance
Diversity indexes
Floristics
Frequency
Herbaceous species
Núcleo Cabuçu
Phytosociology
Richness
Resumo em inglês
There are few studies on the flora of Núcleo Cabuçu, and fewer still are the studies on herbaceous plants. The aim of this study was to acknowledge the floristical and structural composition of an area located in the edge of Núcleo Cabuçu, Parque Estadual da Cantareira, municipallity of Guarulhos/SP. Three areas with distinct phisiognomy and successional stages, called capoeira, mata and pinus, were sampled in five parallel transections distant 20m from each other. In these transections, 4m2 (2m X 2m) plots were established every 10m, totaling 38 samples. The survey, location, and identification of arboreal, herbaceous, gap opportunistic, native and exotic plants with DBH (diameter at breast height) lower than 10cm, were conducted, as well as the analysis of the horizontal structure, internal variation composition, richness and diversity of the areas, the recognition of species characteristic of successional series and the verification of possible indicator species of these stages. The landscape dynamics was also studied, with emphasis at punctual levels, through unit zoning, stratifying the different types of vegetation and successional levels through the integration of geostatistics methods such as GIS (geographic information system), aiming with this knowledge to contribute for the conservation and adoption of adequate practices for the protection of the Atlantic forests and the biosphere reserve of the Green Belt of Sao Paulo city. A total of 3405 specimens were sampled, distributed among 123 species, belonging to 95 genera and 41 botanical families, including four morpho-species identified up to the family level and 25 morpho-species identified up to the genus level. The analyses revealed high divergence in the floristical composition relative to the richness and diversity, besides structural differences (abundance and frequency) in the different typologies. Of a strong relevance is the high species diversity found in the study area, confirmed with the "Shannon" index (3.18 nits/ind). The diversity in the mata area (3.45 nits/ind) was high when compared to other areas of tropical forests. The areas of pinus (2.57 nits/ind) and capoeira (2.02 nits/ind) presented similar values. These two areas were divergent in richness, which was higher in the pinus area. In the area of mata the richness was superior due to the presence of rare species. Exotic species were found in the study area, but with no invasive characteristics.