Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.91.2014.tde-12082014-152118
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Santos Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ballester, Maria Victoria Ramos (Presidente)
Bressan, Eduardo de Andrade
Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori
Título em português
Fragmentação em paisagem de Cerrado e sua implicação em dinâmicas ecológicas
Palavras-chave em português
Ecologia da paisagem
Efeito de borda
Fenologia
Genética da paisagem
Resumo em português
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, o qual apresenta as maiores taxas de conversão da cobertura natural em áreas antropizadas. Assim, o conhecimento sobre os processos e padrões de mudanças da cobertura e uso do solo e as implicações dessas mudanças sobre as dinâmicas ecológicas na paisagem são essências para manutenção e conservação deste bioma. Este trabalho teve como objetivo principal descrever o processo de mudança da cobertura do solo e fragmentação da paisagem natural, assim como analisar os efeitos da mesma na fenologia, dispersão e diversidade genética de uma espécie arbórea ameaçada de extinção (Hymenaea stignocarpa) na Bacia do Córrego Guariroba, estado de Mato Grosso do Sul. Nesta região, a conversão de grande parte das áreas naturais foi realizada antes de 1975. O aumento das pastagens, rebanho bovino e população municipal estão negativamente correlacionados com a redução de áreas de cobertura natural. Entre 1975 e 2011 a APA Guariroba passou por uma reconfiguração espacial, com progressiva perda de áreas naturais, aumento no número de fragmentos e diminuição de conexão entre os remanescentes. Na transição entre coberturas do solo, a degradação foi um importante processo agindo sobre áreas florestadas ou destinadas ao pastoreio. As transições apresentaram padrões espaciais, como mudança em blocos ou crescimento em área, e distribuições específicas. O padrão sazonal de floração e frutificação não diferiu em regiões de borda de fragmento e interior. Contudo, mesmo havendo mais indivíduos florindo na borda dos fragmentos, a quantidade de indivíduos frutificando foi a mesma para as duas regiões. Densidade da vegetação, altura dos indivíduos e distancia do individuo em relação à borda foram as variáveis relacionadas com as atividades reprodutivas. Foi detectado fluxo gênico entre as subpopulações localizadas em fragmentos espacialmente isolados, e também árvores localizadas fora dos fragmentos florestais. Embora as subpopulações não diferirem quanto à diversidade genética, a subpopulação espacialmente mais distante também é aquela com maior distância genética. A diversidade genética também não foi alterada quando comparadas as gerações. Porém, a estrutura genética espacial diferiu, correspondendo a uma alteração no padrão dos agentes dispersores e dinâmica populacional de H. stignocarpa. De acordo com o conjunto dos resultados apresentados, a Bacia do Guariroba precisa de ações de manejo explicitamente espaciais. Ainda, a recomposição da bacia seria mais eficiente se considerasse modelos de metapopulações e ecologia da paisagem, utilizando trampolins ecológicos e unidades da paisagem como gradientes de mudança.
Título em inglês
Fragmentation in Cerrado landscape and its implication in ecological dynamics
Palavras-chave em inglês
Cerrado conservation
Dispersal
LCLU change
Phenology
Resumo em inglês
Cerrado is the second largest biome in South America and is undergoing the highest rates of natural vegetation conversion into antropic areas. Thus, knowledge about land cover and land use change patterns and process, and their implications on ecological dynamics, are essential to Cerrado conservation. This research aimed to describe land cover and land use change process, and analyse fragmentation effects on phenology, dispersion and genetic diversity of endangered tree (Hymenaea stignocarpa). Most of APA Guariroba was modified since before 1975. Increasing in pasturelands, herd cattle and municipality population was negatively related to natural cover. Between 1975 and 2011, APA Guariroba went through spatial reconfiguration. It was accompanied by progressive natural areas loss, increasing in number of fragments and decrease in connection among fragments. Degradation played an important role in land cover transition, acting on forest and pasturelands. Transitions showed patterns as blocks and increasing area from seed point, it also had specific spatial distribution. Flowering and fruiting sazonal pattern was the same for core areas and edge areas. Even thought, more trees were flowering on the edge areas, fruiting activity was the same for both regions. Vegetation density, tree height and distance of trees from edge were the variables related to reproductive activities. Gene flux was detected among subpopulations spatially isolated, and trees located outside of fragments. Although subpopulations had similar genetic diversity, most isolated subpopulation was also the most dissimilar one. Genetic diversity neither changed when comparing generations. However spatial genetic structure was different for adults and juveniles. That difference was probably due to changes in dispersal patterns and population dynamics. According to results, spatial explicit management actions have to be built for APA Guariroba. Also, watershed recovery would be more efficient if metapopulation and landscape ecology models were considerate together. Thus, using step-stones model and some landscape units as transition units from forest to pasturelands.